Wacker Biosolutions, die Life Science- und Biotechnologie-Sparte des Wacker-Konzerns, erwirbt eine Großfermentationsanlage von der Antibióticos de León SLU in Spanien. In der Anlage am Standort León will der Konzern künftig fermentativ erzeugtes Cystein herstellen, das in Nahrungsmitteln und Pharmaprodukten verwendet wird. Wacker übernimmt im Rahmen der Akquisition eine Produktionslinie mit einer Fermentationskapazität von 800 m³. Der Münchner Chemiekonzern will in die Übernahme sowie in den nächsten Jahren in die Modernisierung der bestehenden Anlage und weiteres Produktionsequipment insgesamt ca. 30 Mio. Euro investieren.
„Die Akquisition ist ein wichtiger Schritt zur Stärkung unserer Position als weltweiter Markt- und Technologieführer für fermentativ hergestelltes Cystein“, begründete Wacker-Vorstandsmitglied Auguste Willems die Investition. „Die Erweiterung ist Teil unserer Strategie, den Anteil von Spezialitäten an unserem Gesamtgeschäft zu steigern und so weiter profitabel zu wachsen. Mit dem Erwerb sind wir optimal ausgerüstet, um den wachsenden Cystein-Bedarf unserer Kunden sicher zu decken und künftig auch neue fermentativ erzeugte Produkte zu kommerzialisieren.“
Die natürliche Aminosäure Cystein wird in der Pharma-, Kosmetik- und Lebensmittelbranche breit genutzt, beispielsweise zur Erzeugung von Aromen, als glutenaufbrechendes Prozesshilfsmittel für Backwaren, als Radikalfänger in Kosmetikprodukten oder als Schleimlöser in Hustenmitteln. Anders als viele traditionelle Hersteller, die die Aminosäure aus menschlichen oder tierischen Quellen wie Haaren, Federn oder Schweineborsten mithilfe von Salzsäure extrahieren, stellt Wacker als weltweit erstes Unternehmen Cystein in einem patentierten biotechnologischen Verfahren durch Fermentation her. So werden potenzielle Verunreinigungen durch tierische und menschliche Krankheitserreger vollständig ausgeschlossen.
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