Startseite »

Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Lebensmitteltechnik-News

Garantierte Langlebigkeit erhöht Umweltschutz

Igus setzt Fokus auf Nachhaltigkeit

Rund 750 Mrd. US-Dollar kosten Maschinenausfälle wegen Mangelschmierung pro Jahr und mehr als 27 Mio. t Schmierstoffe versickern jährlich in Gewässern und...

Personelle Veränderung bei Gerhard Schubert

Johannes Schubert übernimmt den Vertrieb

Bei dem Verpackungsmaschinenhersteller Schubert in Crailsheim gibt es eine organisatorische Veränderung: Ende Februar hat Johannes Schubert die...

TopProdukt_Logo_02.indd
Top-Produkt des Jahres 2023 -
die Gewinner stehen fest
Die Wahl zum „Top-Produkt des Jahres 2023" ist abgeschlossen. Wer hatte die Nase vorn? Wir zeigen die Platzierungen 1 bis 3.

Was sind Lebensmittelzusatzstoffe?

Die wichtigsten Fakten im Überblick

Lebensmittelzusatzstoffe kurz erklärt

Viele verarbeitete Lebensmittel enthalten Zusatzstoffe, im englischen Food Additives genannt. Diese Substanzen werden Lebensmitteln gezielt zugegeben, um ihre...

mehr lesen

ProzesstechnikTV auf der Powtech

Whitepaper

Der Ratgeber Hygienic Design versetzt den Produktionsverantwortlichen in die Lage, die Grundprinzipien des Hygienic Designs in seinem Unternehmen umzusetzen.
Ratgeber Hygienic Design

Websession: MTP und modulare Produktion

Armaturen, Rohre, Dichtungen

Insbesondere für den Einsatz in CIP-/SIP-Anwendungen

Flanschanschlusssystem für PTFE-Rohrleitungen

Das speziell entwickelte Flanschanschlusssystem dient der Anbindung von Rohrleitungen aus PTFE in Maschinen der Lebensmittel-, Pharma- und Chemietechnik...

Absperrventil und Stellventil

Schrägsitzventile im Hygienedesign

Schubert & Salzer erweitert das Sortiment an Steril- und Aseptikventilen um zwei neue hygienische Schrägsitzventile. Das Absperrventil 015 und das...

Für den Einsatz in SIP- und CIP-Prozessen

FEPM-Dichtungswerkstoff gemäß FDA

Der FEPM-Werkstoff AF 680 wurde entwickelt, um den Anforderungen der Lebensmittelproduktion gerecht zu werden. Der Dichtungswerkstoff basiert auf einem...

Automatische Glasflaschensortierung mit 99 %iger Genauigkeit

Nürburg Quelle setzt KI zur Flaschenerkennung ein

Täglich werden bei der Nürburg Quelle Hermann Kreuter GmbH in der rheinland-pfälzischen Vulkaneifel 450 000 Glasflaschen abgefüllt. Zum Einsatz kommen...

Größere Kacheln für effiziente Flächennutzung

Planarmotorantriebssystem erweitert

Für das Planarmotorantriebssystem XPlanar von Beckhoff sind zwei neue Kacheln verfügbar. Deren größere Abmessungen ermöglichen einen 1- bzw...

Sechsachser im Hygienedesign

Roboter für schwere Lasten

Die Humid-Environment-(HE)-Roboter von Stäubli Robotics sind so modifiziert, dass die Prozesssicherheit auch unter Spritzwasserbeaufschlagung sowie unter...

Hybridprodukte bieten Verbrauchern und Herstellern zahlreiche Vorteile

Gemüse und Fleisch in einem Produkt vereint

Hybridprodukte – egal, ob Wurst- und Fleischalternativen – bieten eine Reihe von ernährungsphysiologischen und ökologischen Vorteilen. Für ihre...

Fi Europe 2023: Neue Ingredienz, Nachhaltigkeit und Networking

Volle Hallen, gute Stimmung

Vom 28. bis 30. November 2023 machte die Fi Europe das Frankfurter Messegelände erneut zum Treffpunkt der internationalen Ingredienz-Branche. An den drei...

Fi Innovation Awards 2023 wurden auf der Fi Europe in Frankfurt/M. verliehen

Innovatoren der Ingredienz-Branche geehrt

Informa Markets, Organisator des Fi-Event-Portfolios, gab am 28. November 2023 am Rande der Fi Europe in Frankfurt/M. die Gewinner der diesjährigen Fi...

Lebensmittelsicherheit

Food Safety: Eine Synergie aus Hard- und Software

Künstliche Intelligenz in der Metalldetektion

Fremdkörperdetektion ist in der Lebensmittelsicherheit unverzichtbar. Die richtige Hardware ist Basis für eine hohe Qualität der Analyse, doch sie ist nur...

12 000 Gauß Flussdichte

Kompakter Rohrmagnetabscheider

Goudsmit Magnetics hat einen Rohrmagneten entwickelt, der die Hälfte der Einbauhöhe seines Vorgängers benötigt und zudem doppelt so stark ist. Der...

Erkennungssicherheit serienmäßig

Röntgen-Leerflascheninspektor mit KI

Mit lifetime-optimierten Röntgenkomponenten und KI-unterstützter Röntgenbildverarbeitung sorgt der Leerflascheninspektor Inline II IX für noch mehr...

Messtechnik

Tochtergesellschaften nehmen ihre Arbeit in Skandinavien auf

Vega expandiert nach Schweden und Dänemark

Auch in Skandinavien steigt die Nachfrage nach innovativer Messtechnik für die Industrie. Mit den neuen Tochtergesellschaften in Dänemark und Schweden, die...

Misst nach dem SAW-Prinzip

Multiparameter-Sensor für Bierbrauer

Für eine gleichbleibende und dokumentierbare Qualität beim Bierbrauen sorgt der Multiparameter-Sensor Flowave von Bürkert. Er arbeitet nach dem patentierten...

Nahrungsmittelmaschinen

400 Würstchen pro Minute

Würstchenlinie für den Mittelstand

Die Würstchenlinie VS227plus von Vemag Maschinenbau ist auf die Bedürfnisse des mittelständischen Fleischer- und Metzgerhandwerks zugeschnitten. Eine...

Fermentetation oder Zellkultivierung in großen Mengen

Biomasse-Reaktor für vegane Lebensmittel

Für Produkte auf Pflanzenbasis bietet Krones seit einiger Zeit verschiedene Prozessvarianten mit den passenden Anlagenlayouts. Nun wurde das Portfolio um...

Pumpen, Kompressoren, Antirebe

Für mehr Lebensmittelsicherheit und höhere Maschinenlaufzeiten

Wälzlagerfett durch Festschmierstoff ersetzen

Man könnte glauben, dass ein Stahlwalzwerk oder ein Steinbruch die größte Herausforderung für einen zuverlässigen Maschinenbetrieb darstellen würde...

Verfahrenstechnik

Sauberkeit sorgt für Prozesssicherheit

Meitron setzt auf Ex-Sauger von Ruwac

Als ein führender Lohnhersteller für die Lebensmittelindustrie steht für die Meitron GmbH die Sauberkeit im Fokus der Prozesse. Rund 10 000 Tonnen...

Risiken und Schutzmöglichkeiten beim Handling von Trockenlebensmitteln

Staubexplosionen im Keim ersticken

Nicht erst seit der Energiekrise und dem anhaltenden militärischen Konflikt mitten in Europa ist Ernährungssicherheit zu einem relevanten gesellschaftlichen...

Homogen und effizient mischen

Mischer im Einsatz für Fleischersatzprodukte

Ob in Schnitzelform oder als Fleischersatzpulver – Produkte aus alternativen Proteinquellen wie Getreide und Hülsenfrüchten gehen heute millionenfach über...

Verpackungstechnik

Ressourcenschonend und reyclingfähig

Verpackungsfolien auf der Basis von Polypropylen

Als Konsequenz eigener ambitionierter Nachhaltigkeitsstrategien und gesetzlicher Rahmenbedingungen denken Hersteller und Verarbeiter von Lebensmitteln derzeit...

Über die Seite Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen

Unter dem Motto "Food - Lebensmitteltechnik zum Anfassen" berichten die Fachzeitschrift dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie und das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de gemeinsam über Anlagen, Apparate und Technologien für die Produktion von Lebensmitteln sowie Nahrungs- und Genussmittel. Ergänzt wird das Spektrum durch die Bereiche Food Design, Verpackung und Lebensmittelsicherheit. Die Seite richtet sich an Entscheider in der Lebensmittelindustrie, die eine Informationsbasis für ihre Investitionsentscheidung suchen. Markterfahrene und technisch kompetente Redakteure berichten in Form von praxisbezogenen Fachbeiträgen, Reportagen, Interviews und Produktinformationen über das aktuelle Geschehen in der Lebensmitteltechnik. dei die ernährungsindustrie ist die führende Fachzeitschrift für die Lebensmitteltechnik. Das Online-Portal prozesstechnik.industrie.de ist ein Gemeinschaftsportal der drei Fachzeitschriften dei, cav und phpro. Gemeinsam berichten die Fachzeitschriften über Technologien zur Herstellung von Lebensmitteln, Chemikalien und Pharmazeutika.

Die Lebensmitteltechnik ist eine technische Wissenschaftsdisziplin, die sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung, einschließlich des technologischen Emissionsmanagements auf der Grundlage naturwissenschaftlicher, technischer, ökonomischer, ökologischer und sozialer Gesetzmäßigkeiten befasst.

Die lebensmitteltechnologische Forschung stellt somit die optimale Nutzung des in der Regel landwirtschaftlich erzeugten Rohstoffes dessen industrieller Verarbeitung zu Lebensmitteln oder Lebensmittel-Ingredienzien mit hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards auf der Basis moderner technologischer Entwicklung, unter Einbeziehung des Umweltschutzes in den Mittelpunkt der Aktivitäten. In der Lebensmittelproduktion gilt es, mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

Aktuelle Ausgabe
Titelbild dei - Prozesstechnik für die Lebensmittelindustrie 1
Ausgabe
1.2024
LESEN
ABO
cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de