Lecks in MAP-Verpackungen bedeuten Einbußen am Geschmack, unerwünschte optische Veränderungen und frühzeitigen Verderb durch Mikroorganismen. Um das zu vermeiden, hat Ishida das Qualitätskontrollsystem Airscan entwickelt. Es findet Löcher von nur 0,3 mm Durchmesser und das bei einer Geschwindigkeit von bis zu 180 Verpackungen pro Minute. Einsetzbar ist das System zum Beispiel für Schalenverpackungen mit frischem Fleisch, Geflügel oder Fertiggerichten. Zur Kontrolle erfasst es die Infrarot-Vibrationen von Kohlendioxid (CO2), welches in den meisten Schutzgasatmosphären von Lebensmittelverpackungen enthalten ist. Bei dem zerstörungsfreien Prüfverfahren wird jede Schale in Millisekunden auf Spuren von entweichendem CO2 überprüft. Durch den Einsatz von Lasertechnologie findet das Inline-System selbst kleinste Löcher bei Höchstgeschwindigkeit. Einsetzbar ist es z. B. für Schalenverpackungen mit frischem Fleisch, Geflügel oder Fertiggerichten.
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