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Moderne Folienverpackungen bieten Mehrwert

Haltbar, appetitlich und ofenfertig
Moderne Folienverpackungen bieten Mehrwert

Die moderne Lebensmittelverpackung dient nicht alleine dem Produktschutz. Sie muss heute den stetig wachsenden Ansprüchen in Bezug auf Verbrauchergewohnheiten, Handling, Sicherheit, Nachhaltigkeit und Marketing gerecht werden. Verpackungsmaschinenhersteller wie Multivac nehmen dabei in jeder Hinsicht eine Schlüsselrolle ein, denn hinter jeder einzelnen Packung steckt viel Know-how.

Standardisierung, Individualisierung und Veredelung, Variantenvielfalt, Convenience und Chilled Food, unkompliziertes Handling, bedarfsgerechte Portionsgrößen – das sind nur einige der Trends, denen die Verpackungsindustrie heute gerecht werden muss. Wer an Verpackungen der Zukunft denkt, muss aber auch die Verbrauchersicherheit und den Umweltschutz im Auge behalten.

Daher befasst sich der Verpackungsmaschinenhersteller Multivac konsequent mit der Entwicklung neuer Verpackungstechnologien und arbeitet permanent an der Optimierung seiner Verpackungslösungen – auch unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten. Ein modularer Maschinenaufbau beispielsweise erlaubt die bedarfsgerechte Anpassung an die spezifischen Gegebenheiten im Unternehmen und bietet auch hinsichtlich künftiger Herausforderungen eine hohe Flexibilität. Werkzeugwechselsysteme reduzieren die Umrüstzeiten von Tiefziehverpackungsmaschinen und unterstützen damit schnelle Formatwechsel. Traysealer werden so konstruiert, dass verschiedene Materialien und Formate verarbeitet werden können. Das konsequente Multivac Hygienic Design reduziert den Verbrauch von Wasser und Reinigungsmitteln und erhöht zugleich die Maschinenverfügbarkeit. Die übergeordnete Rezeptverwaltung, Multivac Easy Connect, erleichtert die Steuerung aller Module innerhalb einer Verpackungslinie und sorgt für einen sicheren Verpackungsprozess. Und nicht zuletzt steht der verantwortliche Umgang mit den Ressourcen sowohl bei der Herstellung einer Maschine als auch beim Verpackungsprozess selbst immer im Fokus.
Doch wie sehen moderne Lebensmittelverpackungen eigentlich aus? Und wie reagiert Multivac auf diese Herausforderungen?
Skin ist „in“
Heute gelangt eine Vielzahl unterschiedlicher Lebensmittel fertig abgepackt in den Handel. Während die Produzenten an optimalem Produktschutz und größtmöglicher Effizienz im Herstellungsprozess interessiert sind, legt der Handel auf eine lange Haltbarkeit, ansprechende Optik und gute Produktpräsentation Wert. Die Verbraucher erwarten in erster Linie ein frisches Qualitätsprodukt sowie eine leicht zu öffnende oder auch wiederverschließbare Packung in einer Portionsgröße und Zusammensetzung, die ihren Bedürfnissen gerecht wird.
Vakuum-Skinverpackungen sind hier die perfekte Wahl – und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Das Packgut wird auf einer Schale oder formstabilen Unterfolie mit einer speziellen Skinfolie vollflächig versiegelt und in der Packung fixiert. Da die Packungsform nicht an das Produkt angepasst werden muss, können Standardformate mit Standardabmessungen für eine Vielzahl von Anwendungen genutzt werden.
Multivac bietet mit Multifresh eine Möglichkeit zur Herstellung attraktiver Vakuum-Skinverpackungen. Die Packungen umschließen das Produkt wie eine zweite Haut, denn die Oberfolie legt sich eng und spannungsfrei um Fleisch und Fleischwaren, Fisch und Meeresfrüchte, Geflügel, Fertiggerichte, Molkereiprodukte und Pasteten, ohne ihre Form zu verändern. Auch Lebensmittel mit scharfen oder harten Bestandteilen wie Knochen oder Gräten sowie Fleisch- oder Käsespieße lassen sich so sicher umhüllen. Durch die Vollflächenversiegelung wird der Austritt von Produktflüssigkeit wirkungsvoll reduziert, wodurch die stehende, hängende oder liegende Produktpräsentation möglich ist. Ein weiterer, wichtiger Effekt liegt in der verlängerten Haltbarkeit des Packguts.
Mithilfe einer integrierbaren Peelecke oder dank moderner Skinfolien mit Soft-Peel-Eigenschaften lassen sich die Packungen zudem leicht öffnen. Ebenso wie Öffnungshilfen spielen aber auch Portionierhilfen bei der Packungsgestaltung eine zunehmend wichtigere Rolle – auch mit Blick auf die demografische Entwicklung und die Tatsache, dass immer mehr Produkte auf die Bedürfnisse der Best Ager abgestimmt werden müssen. Darüber hinaus können Multifresh-Verpackungen durch Veredelungen wie Einfärben, Metallisieren, Bedrucken und Etikettieren oder durch haptische Effekte wie Prägen attraktiv, bedarfsgerecht und informativ gestaltet werden.
Für dieses Verfahren entwickelte Multivac Tiefziehverpackungsmaschinen in unterschiedlichen Leistungsklassen, beispielsweise das Einsteigermodell R 105 MF oder die High-End-Maschine R 575 MF. Auf der IFFA 2016 präsentierte das Allgäuer Unternehmen zudem ein neues Werkzeugkonzept für die Herstellung von Multifresh-Skin-Verpackungen auf Traysealern wie dem T 800 im Hochleistungsbereich oder dem T 300 für das Verpacken kleinerer bis mittlerer Chargen.
Verlängerte Haltbarkeit
Appetitlich sollen sie nicht nur aussehen, sondern auch tatsächlich sein – die Schweinefilets, Koteletts, Braten, Würste, Geflügelteile, Käsestücke, Brot- und Backwaren. Mit dem insbesondere für Frischfleisch vorteilhaften MAP-Verfahren wird die Atmosphäre in der Packung durch eine auf das Produkt abgestimmte Gasmischung ersetzt, um Qualität, Form, Farbe, Konsistenz und Frische des Produktes über seine gesamte Lagerdauer zu erhalten. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit der Produkte um ein Vielfaches. Diese Packungsart kann sowohl auf Tiefziehverpackungsmaschinen als auch auf Traysealern und Kammermaschinen hergestellt werden.
Die Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse hingegen lässt sich mit einer EMAP-Packung ohne zusätzliche Konservierungsstoffe deutlich verlängern. Aufgrund einer Mikroperforation in der Verpackungsfolie findet ein Atmosphärenaustausch zwischen Packung und Umwelt statt, wodurch sich in der Packung eine Gleichgewichtsatmosphäre einstellt. Die Packungen sind sehr stabil und stapelbar und ermöglichen damit eine attraktive Präsentation am POS. Als Packstoff können sowohl vorperforierte Folien als auch Standardfolien mit einer Perforiereinrichtung von Multivac genutzt werden.
Besonders verbraucherfreundlich
Mylar Cook macht die Zubereitung von proteinhaltigen und ofenfertig verpackten Lebensmitteln wie Fleisch, Geflügel und Fisch bis hin zu Gemüse und Convenience-Gerichten besonders einfach und sicher – und ist damit für Verbraucher zurzeit das Nonplusultra. Hauptanwendungen sind Produkte, die mit Marinaden, Gewürzen und Saucen verfeinert sind und ohne großen Aufwand lecker auf den Tisch kommen sollen. Für die einfache und saubere Zubereitung von Backwaren und Teigprodukten gibt es Mylar Bake.
Für beide Verfahren werden die Lebensmittel vom Hersteller zubereitet, in ofenfähiger Folie tiefziehverpackt und anschließend tiefgefroren oder gekühlt. Der Verbraucher legt sie später direkt aus dem Kühl- oder Gefrierschrank in den Ofen oder in die Mikrowelle und gart bzw. backt sie vor dem Verzehr.
Die Vorteile: Durch die gleichmäßige Hitzeübertragung auf das Lebensmittel werden hervorragende Garergebnisse erzielt. Fleischprodukte bleiben zart und erhalten eine gleichmäßige Konsistenz, Backwaren werden knusprig und appetitlich braun. Die Struktur der Folien ist so beschaffen, dass sich die Siegelnaht der Packung von selbst öffnet, sobald ein bestimmter Druck erreicht ist. Durch die Selbstöffnung können die beim Garen oder Backen entstandenen Dämpfe entweichen und der Bräunungsprozess beginnt. Ein zusätzliches Dampfventil, wie es andere ofenfähige Verpackungen häufig benötigen, ist nicht erforderlich.
Durch die Zubereitung in der geschlossenen Packung bleiben Aromen, Vitamine, Mineralien sowie die produkteigene Feuchtigkeit und der Geschmack während des Garprozesses bestmöglich erhalten. Gleichzeitig entfällt die Handhabung von rohen Produkten. Der Verbraucher erzielt gelingsicher perfekte Ergebnisse. Die Folien bieten durch ihre hervorragenden mechanischen und thermischen Eigenschaften eine hohe Prozess- und Verbrauchersicherheit und lassen sich auf Multivac-Tiefziehverpackungsmaschinen mit hoher Effizienz verarbeiten.
Halle 1, Stand 221

Valeska Haux
Senior Director Corporate Marketing,
Multivac
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