Axflow vertreibt Industrieschlauchpumpen von Bredel. Welche Aufgaben diese robusten, bediener- und wartungsfreundlichen Pumpen in Brauereiprozessen übernehmen können, erfahren Sie hier.
Höchste Hygienestandards sind in der Brauerei- und Getränkeindustrie das A und O. Sie sind wesentliche Voraussetzungen für die hygienische Sicherheit des Produkts sowie für seine Qualität, sein Erscheinungsbild und seine Lagerfähigkeit.
In industriellen Brauereien werden in komplexen, zum Teil sensiblen Prozessen große Produktmengen erzeugt. Vor diesem Hintergrund müssen die Rezepturen sorgfältig abgearbeitet und ihre Bestandteile hygienisch gefördert und exakt dosiert werden. Hierbei spielen Pumpen eine wichtige Rolle. Axflow verfügt über einen ausgedehnten Erfahrungsschatz in Sachen Pumpentechnik für Brauereien. Ob hygienische Kreiselpumpen, Exzenterschneckenpumpen, Kreiskolbenpumpen oder Schlauchpumpen – für die meisten Herausforderungen beim Transport flüssiger Medien in Brauereien hat das Unternehmen eine entsprechende Lösung parat.
Insbesondere für die Hefedosierung, dem anschließenden Hefeabzug sowie – während der Filtrationsphase – bei der Förderung von Kieselgur, nutzen viele Anlagenbauer und Brauereien die Vorteile der von Axflow vertriebenen Bredel-Industrieschlauchpumpen.
Hervorragendes Filtermedium
Die hauptsächlich aus den Bestandteilen fossiler Algen bestehende Kieselgur ist ein hervorragendes Filtermedium. Im Brauereiprozess verbessert es das Erscheinungsbild und die Lagerfähigkeit Bieres.
Nachdem das Jungbier im Reifekeller seinen geschmacklichen „Feinschliff“ bekommen hat, müssen bei klaren Biersorten die Trübstoffe abgefiltert werden. Bei dieser Filtration werden überschüssige Hefezellen und andere Trübungsstoffe aus dem Bier entfernt. Tiefen-, Sieb- oder Oberflächenfiltration sind hier gängige Verfahren, bei denen Bredel-Industrieschlauchpumpen sowohl für den Eintrag als auch für den Austrag von Kieselgur eingesetzt werden.
Bei der Tiefenfiltration wird Kieselgur – aufgrund seiner feinen Struktur – mit Wasser auf Zellulosetüchern angeschwemmt und bildet somit einen Filterkuchen, der die Hefepartikel zurückhält. Damit diese Schicht nicht verklebt, wird während des Filtrierens weiterhin Kieselgur zudosiert, was zu einem weiteren Aufbau von neuen Filterschichten führt. Diese Aufgabe kann von Bredel-Industrieschlauchpumpen übernommen werden. Aufgrund ihrer exzellenten Ansaug- und Trockenlaufeigenschaften sind sie für diese Aufgabe prädestiniert. Sie gewährleisten eine wirtschaftliche und exakte Dosierung aller Filterhilfsstoffe – unabhängig von ihrer Viskosität.
In einem weiteren Filtrationsprozess – hier kommen sehr feinporige Filterplatten aus Zellstoffen zum Einsatz – wird das Bier final von bisher nicht entfernten Hefezellen und Trübungsstoffen befreit und wird anschließend abgefüllt.
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Michael Job
Produktmanager,Axflow
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