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Skin-verpackt hält doppelt frisch

Materialsparende Verpackungslösung für Kalbshaxen
Skin-verpackt hält doppelt frisch

Bei Vakuum-Skin-Verpackungen vertraut die britische Dovecote Park auf die Technologie von Multivac. Außer flachen Steaks verpackt der Fleischverarbeiter seit Kurzem auch bis zu 10 cm hohe Kalbshaxen mit einem hierfür optimierten Verfahren. Das Ergebnis: Das Produkt ist nun doppelt so lange haltbar und der Verbrauch von Verpackungsmaterial hat sich erheblich reduziert.

Die britische Dovecote Park gehört zu Europas führenden unabhängigen Fleischverarbeitern mit eigenen Schlachtbetrieben. Das Unternehmen, das 1997 im nördlichen Yorkshire gegründet wurde, beliefert die nationale Supermarktkette Waitrose mit frischem Rind-, Kalb- und Hirschfleisch. Die von Dovecote Park produzierten Fleischsorten sind für ihre besonders hohe Qualität und ihren hervorragenden Geschmack bekannt. Um die benötigte Tagesmenge herzustellen, beschäftigt Dovecote Park an seinen Standorten in Darrington und Skellingthorpe rund 680 Mitarbeiter. In den beiden Produktionsstätten werden traditionelle englische Handwerkstechniken mit modernen Verfahren kombiniert: Die Hinterviertel von Rindern reifen beispielsweise mindestens sieben Tage, bevor sie verarbeitet werden; ausgewählte Stücke hängen sogar mindestens 30 Tage ab. Danach hat das Fleisch eine größere Wasserbindungsfähigkeit; es gart schneller und bleibt saftig.

Zum Komplettservice des Fleischverarbeiters gehören auch die Entwicklung und Bereitstellung von kundenfreundlichen Verpackungslösungen für die mehr als 300 Waitrose-Supermärkte. Dabei setzt Dovecote Park seit einigen Jahren vermehrt auf umweltschonende Technologien und materialsparende Konzepte.
Erst mieten, dann kaufen
2013 testete Dovecote Park erstmals sehr erfolgreich Vakuum-Skin-Verpackungen für eine Reihe von Steaks. Bei diesem Verfahren legt sich die spezielle Skin-Oberfolie wie eine zweite Haut um das Packgut, sodass es am PoS besonders plastisch und ansprechend präsentiert werden kann. Da der Fleischproduzent sich zunächst mit den Vorteilen von Skin-Verpackungen vertraut machen wollte, mietete er bei seinem langjährigen Technologiepartner Multivac eine kompakte Tiefziehverpackungsmaschine R 175 MF, die für das Vakuum-Skin-Verfahren Multifresh ausgelegt ist.
Das Ergebnis überzeugte Dovecote Park auf Anhieb, wie Produktionsleiter David Redman ausführt: „Die Haltbarkeit unserer Produkte verdoppelte sich von sechs auf zwölf Tage, der Absatz schoss um fast 20 % in die Höhe und wir konnten den Verbrauch von Verpackungsmaterialien um mehr als 30 t/a reduzieren.“ Rachel Pearson, Einkäuferin bei Waitrose, kann dem nur zustimmen: „Mit dieser fantastischen Verpackungstechnologie können wir unseren Kunden ein besseres Qualitätsprodukt anbieten, das weniger Platz im Kühl- oder Eisschrank verbraucht und zugleich umweltfreundlicher ist.“ In der Folge bestellte Dovecote Park mehrere Tiefziehverpackungslinien mit Multifresh-Technologie.
Tiefgezogene Skin-Verpackung
Von dem Erfolg ermutigt, beschloss Dovecote Park 2014, das Vakuum-Skin-Verfahren auch bei Kalbshaxen auszuprobieren. Diese Stücke sind bis zu 10 cm hoch und stellen völlig andere Anforderungen an den Skin-Verpackungsprozess als flache Steaks. Die Skin-Oberfolie soll sich auch hier vollflächig um das hohe Packgut legen und sich exakt an dessen Konturen anschmiegen. Dabei dürfen keine Falten entstehen, in denen womöglich Luft zurückbleibt, da sonst kein vollständiges Vakuum erreicht werden kann, was wiederum zu Abstrichen bei der Haltbarkeit und der Fleischqualität führt.
Eine Evaluation des Markts fiel zunächst ernüchternd aus. Die vorhandenen Verpackungslösungen wiesen entweder Defizite in Bezug auf die Faltenbildung oder bei der Zahl der Packungsformen auf; andere waren zu teuer oder beim Werkzeugwechsel nicht ausreichend flexibel.
Den traditionellen Weg vieler anderer Fleischproduzenten in England, die hohen Stücke in Skin-Trays zu verpacken, wollte Dovecote Park aber trotzdem nicht einschlagen. Folien von der Rolle senken die Kosten für das Verpackungsmaterial und reduzieren den Aufwand beim Handling sowie für die Lagerung. Zudem lässt sich beim Tiefziehverpacken die Packungsgestaltung flexibel an die individuellen Kundenwünsche anpassen. So lässt sich der Packungsboden beispielsweise mit Verrippungen, Radien, Bodenprägungen und anderen Formgebungen gestalten, um die Stabilität der Packung zu erhöhen, das Design zu variieren oder das Markenprofil zu schärfen. „Unser Ziel war es, den Waitrose-Supermärkten eine qualitativ hochwertige und ansprechende Verpackung anzubieten, die Schnelligkeit und Flexibilität unserer Linien zu optimieren und die Verpackungskosten insgesamt zu reduzieren“, zählt David Redman die definierten Anforderungen auf. Zusammen mit Multivac UK stellte der Produktionsleiter ein Projekt auf die Beine, um tiefgezogene Vakuum-Skin-Verpackungen für hohe Produkte wie Kalbshaxen zu entwickeln.
Zusätzliche Oberfolienformstation
Größte Herausforderung bei dem Projekt war es, die Skin-Oberfolie im Dom des Siegelwerkzeugs so zu kontrollieren, dass sie sich faltenlos um die bis zu 10 cm hohen Stücke legt. Zudem sollten die Packungen dreispurig in das Werkzeug einfahren, um den benötigten hohen Ausstoß zu erzeugen.
Im Laufe mehrerer Konsultationen im Training & Innovation Center in Wolfertschwenden haben die Multivac-Entwickler die Multifresh-Tiefziehverpackungsmaschine R 575 MF für das Verpacken von hohen Produkten optimiert. Dabei wurde eine zusätzliche Oberfolienformstation in die Maschine integriert, die die Skin-Oberfolie verformt, bevor sie in das Siegelwerkzeug transportiert wird. Dadurch ist gewährleistet, dass die Oberfolie schon vorher die Form des zu verpackenden Produktes hat. Im Dom des Siegelwerkzeugs wird die tiefgezogene Folie noch einmal erhitzt, bevor sie sich um das Packgut legt. „Durch die zusätzliche Erwärmung ist die Folie elastisch genug, um sich eng und faltenlos an die Kalbshaxen anzuschmiegen. Dieser Zwischenschritt erhöht die Prozesssicherheit des Verpackungsprozesses zusätzlich“, ergänzt Ferdinand Geiger, Area Sales Manager bei Multivac.
Im Sommer 2014 installierte das lokale Serviceteam von Multivac UK bei Dovecote Park zwei Multifresh-Tiefziehverpackungslinien R 575 MF Pro. Das optimierte Verfahren hat sich seither bestens bewährt, wie Produktionsleiter David Redman ausführt: „Die Qualität der Verpackungen ist hervorragend, die Form der Folie folgt exakt den Konturen der Kalbshaxen. Dank des Vakuum-Skin-Verfahrens sind die Produkte nun bis zu zwölf Tage lang haltbar“.
Da die Skin-Oberfolie vollflächig mit der Unterfolie versiegelt ist, kann keine produkteigene Flüssigkeit aus der Packung austreten. Zudem sind die Kalbshaxen fest am Packungsboden fixiert und können in der Packung nicht verrutschen. Das hat den Vorteil, dass sie in den Kühlregalen von Waitrose nicht mehr liegend, sondern auch stehend präsentiert werden können. Um unterschiedliche Produkte für die Supermarktkette zu verpacken, stellt Dovecote Park derzeit drei verschiedene Packungsgrößen her. Dank des einfachen Werkzeugwechsels lassen sich die Maschinen schnell für verschiedene Verpackungsgrößen umrüsten.
Somit hat Multifresh alle Anforderungen von Dovecote Park erfüllt: Das Vakuum-Skin-Verfahren ist flexibel, zukunftsweisend und bietet Mehrwert für Kunden und Endverbraucher. Nach Abschluss des Projekts zieht David Redman ein abschließendes Fazit: „Wir arbeiten seit mehr als 25 Jahren mit Multivac zusammen. Die Technologie des Verpackungsspezialisten und das Engagement seiner Mitarbeiter haben uns einmal mehr überzeugt“.
Halle 11.1, Stand B11

Thomas Fickler
Senior Produkt Spezialist Multifresh und Formshrink,
Multivac

Tiefziehverpackungsmaschinen

Multifresh im Überblick 

Mit Multifresh bietet Multivac ein umfangreiches Portfolio für Vakuum-Skin-Verpackungen an. Dazu gehören verschiedene Tiefziehverpackungsmaschinen und Traysealer sowie ein komplettes Skin-Folienprogramm. Das Multifresh-Spektrum erfüllt unterschiedlichste Anforderungen an Verpackungsgröße, Ausstoß und Automatisierungsgrad. Zum Maschinenprogramm gehören die Tiefziehverpackungsmaschinen R 105 MF, R 175 MF, R 275 MF, R 575 MF, R 575 MF Pro sowie die halbautomatischen Traysealer T 200 und T 250 und die vollautomatischen Traysealer T 300, T 600, T 800, T 850 und T 800 Pro.
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