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Qualitätskontrolle in der Seifenherstellung

Achema Chemie Messtechnik (Chemie)
Qualitätskontrolle in der Seifenherstellung

Qualitätskontrolle in der Seifenherstellung
Das Vis-Nir-Spektrometer hat sich bewährt zur Analyse der Zusammensetzung von Seifennudeln Bild: Deutsche Metrohm

Metrohm bietet mit dem NIRS XDS Smart Probe Analyser und zugehöriger Vision-Air-Software eine zeit- und kostensparende Methode für die gleichzeitige Bestimmung von Gesamtfett, Iodzahl und der C8-C14-Anteile von Seifennudeln. Die besondere Eignung für diese Anwendung wurde in einer Testreihe mit 46 Seifennudelproben festgestellt. Das Analysegerät beruht auf der Vis-NIR-Spektroskopie, d. h. es analysiert Spektraldaten im sichtbaren und Nahinfrarotbereich des Lichts. Diese Methode benötigt im Gegensatz zur Chromatographie (Fettsäurebestimmung) und Titration (Iodzahl-, Gesamtfettbestimmung) keine Probenvorbereitung und keine Verbrauchschemikalien. Mit dieser Analysemethode lassen sich zudem auch der Feuchtigkeitsgehalt, die Säurezahl oder der Gehalt an Detergenzien in Seifennudeln bestimmen.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: cav0518metrohm

Halle 11.1, Stand E73

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