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Beauty-Kur für den ganzen Körper

Kollagene Peptide und Proteine in Lebensmitteln
Beauty-Kur für den ganzen Körper

Beauty-Kur für den ganzen Körper
Ess- bzw. trinkbare Beauty Produkte auf Kollagenbasis können für geschmeidige, glatte Haut, kräftige Nägel und schönes Haar sorgen
Geschmack ist und bleibt das oberste Kriterium für ein Lebensmittel und erste Priorität für dessen Akzeptanz. Ess- bzw. trinkbare Beauty Produkte auf Kollagenbasis können für geschmeidige, glatte Haut, kräftige Nägel und schönes Haar sorgen. Auch eine Gewichtsreduktion ist möglich. Die Herausforderung für Produktentwickler liegt darin gesunde Produkte zu entwickeln, die die Verbraucher nicht nur gut aussehen lassen, sondern auch gut schmecken.

Wir alle wollen schön und schlank sein. Diese beiden grundlegenden Bedürfnisse finden sich in vielen Ländern, Kulturen und Bevölkerungsgruppen rund um den Globus. Gleichzeitig will sich aber niemand in seinem Lebensstil und bei seinen Ernährungsgewohnheiten einschränken. Daraus ergibt sich ein gravierender Widerspruch: Die Diskrepanz zwischen Gesundheit und Genuss. In der Vergangenheit hat der Verbraucher gelernt, dass gesunde Produkte häufig nicht schmecken. Die Herausforderung für Produktentwickler in der Lebensmittelindustrie besteht also darin Produkte zu entwickeln, die eben genau diesen Widerspruch lösen.

In den asiatischen Ländern sind sie bereits seit Jahren elementarer Bestandteil in den Produktsortimenten des Einzelhandels und haben ihren festen Platz in den Regalen der Supermärkte: Ess- bzw. trinkbare Beauty Produkte auf Kollagenbasis. Ob Erfrischungsgetränke, Süßigkeiten oder sogar als Zusatz für Kaffee oder Tee, die Erfolgsstory zieht sich dort durch alle Produktkategorien. Kollagen sorgt für geschmeidige, glatte Haut, kräftige Nägel und schönes Haar. Auch in Europa und den USA kennen Verbraucher die Beauty-Aspekte von Kollagen, meist aus der Werbung der Kosmetikindustrie. Kollagenprodukte im Lebensmittel- und Health & Nutrition-Markt sind hier jedoch noch selten.
Die kollagenen Peptide Verisol von Gelita sind speziell auf die Stimulation von Hautzellen optimiert und bieten dem Produktentwickler viele interessante Möglichkeiten für gesundheitsfördernde Produkte. Während Cremes und topische Kosmetikprodukte nur bedingt in tiefere Hautschichten vordringen, hat Verisol, da oral aufgenommen, direkten Einfluss auf die Haut von innen heraus. Die bioaktiven Kollagenpeptide erhöhen die Hautfeuchtigkeit und machen die Haut weich und geschmeidig. Verisol verbessert die Elastizität und Feuchtigkeitsbindung der Haut und verhindert Faltenbildung, indem es den Hautstoffwechsel anregt und insbesondere die Kollagenneubildung stimuliert. Dadurch kann Verisol den Hautalterungsprozess verzögern und das Hautbild verbessern.
Verisol wird aus nativem Kollagen hergestellt und hat eine ausgezeichnete Bioverfügbarkeit. Es lässt sich daher leicht in die unterschiedlichsten Produkte einformulieren. Von pharmanahen Applikationen wie Kapseln, Dragees, Tabletten oder Capsetten über Nahrungsergänzungsmittel als Pulver oder auch Flüssigkonzentrat bis hin zu reinen Genussprodukten, wie z.B. Schokolade ist alles möglich.
Kalorienreduzierte Produkte
Eng verbunden mit Beauty ist auch das Thema Kalorienreduktion. Üppige Körperformen entsprechen schon lange nicht mehr den Schönheitsidealen der meisten Kulturen und Bevölkerungskreise, zumal auch längst bekannt ist, dass Übergewicht Ursache für viele gesundheitliche Probleme sein kann. Für den Verbraucher bedeutet das: Wer sein Körpergewicht im Griff hat, lebt wesentlich gesünder und ist attraktiver. Dem entgegen steht aber die auf Genuss und Esskultur ausgerichtete Gesellschaft in den westlichen Ländern und ein großes Angebot an günstigem Essen mit einer hohen Energiedichte. Es ist offensichtlich, dass nur solche kalorienreduzierte Produkte Erfolg haben können, die neben einem spürbaren Kalorienvorteil auch das volle Geschmackserlebnis bieten. Die drei häufigsten Aspekte, mit denen sich Produktentwickler weltweit in diesem Zusammenhang beschäftigen sind Fettersatz, Verringerung der Energiedichte (Kalorien pro Portion) sowie schnelleres und andauerndes Sättigungsgefühl.
Vtitarcal als vielseitiges kollagenes Protein liefert hier überzeugende Lösungen ohne das sensorische Profil des fertigen Produktes negativ zu beeinflussen. Aufgrund seiner technologischen Fähigkeiten ist Vitarcal in der Lage, ein cremiges Mundgefühl, ähnlich dem von Fett, zu erzeugen und somit dieses in einer Reihe von Produkten zu imitieren. Dies funktioniert in Brühwürsten ebenso wie in Backwaren. So kann z. B. in Muffins Fett teilweise ersetzt werden ohne spürbaren Einfluss auf Geschmack und Textur. Dabei wird Vitarcal einfach als Pulver, beispielsweise bei der Herstellung einer kalorienreduzierten Backmischung, mit den anderen Rezepturbestandteilen gemischt und handelsüblich verpackt. Der Verbraucher benötigt bei der Zubereitung der Muffins dann nur noch die Hälfte des Öls verglichen mit einer normalen Backmischung und eine etwas erhöhte Wassermenge. Die lockeren, schmackhaften Muffins sind kaum von der Vollfettvariante zu unterscheiden und bleiben sogar noch länger frisch.
Mit seinem hohen Wasserbindevermögen und seiner hohen Schaumbildungskapazität kann das Volumen vieler Lebensmittel deutlich erhöht, und damit der Kaloriengehalt pro Portion entscheidend reduziert werden. Dies macht man sich z. B. bei der Herstellung aufgeschlagener Milchprodukte zu Nutze. Ein in letzter Zeit immer wieder diskutierter Aspekt bei der Reduzierung von Übergewicht ist die Befürwortung einer eiweißreichen Ernährung. Erste Erkenntnisse geben Hinweise darauf, dass Proteine in der Ernährung ein früheres Sättigungsgefühl erzeugen. Mit anderen Worten Produkte wie Vitarcal, können auf Grund ihrer guten Handhabung und sensorischen Eigenschaften in Zukunft eine wichtige Rolle bei der Herstellung spezieller Lebensmittel für die Zielgruppe der gewichtsbewußten Verbraucher spielen.
Halle 9, Stand Q28
Online-Info www.dei.de/1110###
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