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Gesunde Energie

Palatinose ist niedrig glykämisch und fördert die Fettverbrennung
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Stand früher die Menge an Kohlenhydraten im Fokus der Lebensmittel- kennzeichnung und Ernährungsplanung, so ist heute zunehmend deren glykämischer Wert von Interesse. Denn von ihm hängen entscheidende metabolische Vorgänge im Körper ab. Palatinit hat einen gering glykämischen Zucker entwickelt, der seit zwei Jahren unter dem Namen Palatinose vermarktet wird. Im Gespräch mit dei erklärt Dr. Stephan Hausmanns, Leiter Produktmanagement der Palatinit GmbH, wieso man bei Palatinose von der ?besseren Energie“ sprechen kann, welche Palatinose- haltigen Produkte es bereits gibt und welche es bald geben könnte.

Dr Stephan Hausmanns, Leiter Produktmanagement bei der Palatinit GmbH: ?Palatinose ist das einzige bekannte, voll verstoffwechselbare Kohlenhydrat, das gering glykämisch ist und die gleiche Menge Energie in Form von Glukose liefert wie Saccharose, jedoch über einen längeren Zeitraum.“ Studien zeigen, dass im Vergleich mit dem hoch glykämischen Maltodextrin der Grad der Fettverbrennung mit Palatinose um 25 % höher ist. Eines der ersten Produkte, in dem Palatinose Einsatz fand war das Milch-Fruchsaft-Mischgetränk Danao Energía duradera von Danone, Spanien

Stand früher die Menge an Kohlenhydraten im Fokus der Lebensmittel- kennzeichnung und Ernährungsplanung, so ist heute zunehmend deren glykämischer Wert von Interesse. Denn von ihm hängen entscheidende metabolische Vorgänge im Körper ab. Palatinit hat einen gering glykämischen Zucker entwickelt, der seit zwei Jahren unter dem Namen Palatinose vermarktet wird. Im Gespräch mit dei erklärt Dr. Stephan Hausmanns, Leiter Produktmanagement der Palatinit GmbH, wieso man bei Palatinose von der ?besseren Energie“ sprechen kann, welche Palatinose- haltigen Produkte es bereits gibt und welche es bald geben könnte.
dei: Was ist Palatinose und wie wird sie hergestellt?
Dr. Hausmanns: Palatinose ist ein Di-saccharid mit dem generischen Namen Isomaltulose, das wir aus Rübenzucker gewinnen. Durch eine enzymatische Umlagerung der alpha-1,2-Bindung zwischen dem Glukose- und Fruktose-Baustein des Disaccharids zu einer alpha-1,6-Bindung entsteht aus Saccharose Palatinose.
dei: Welche ernährungsphysiologischen Eigenschaften hat Palatinose?
Dr. Hausmanns: Palatinose ist das einzige bekannte, voll verstoffwechselbare Kohlenhydrat, das gering glykämisch ist und die gleiche Menge Energie in Form von Glukose liefert wie Saccharose ? allerdings über einen längeren Zeitraum. Wie eigentlich alle ernährungsphysiologischen Besonderheiten der Palatinose steht das im Zusammenhang mit der sehr stabilen Molekülbindung. Da Palatinose vom Organismus nur langsam hydrolysiert und damit physiologisch verfügbar gemacht werden kann, steht ihre Energie länger zur Verfügung. Ihre Wirkung auf den Blutzucker- und Insulinspiegel ist sehr viel moderater als bei hoch glykämischen Kohlenhydraten.
dei: Warum ist das wichtig?
Dr. Hausmanns: Weil Energie nicht gleich Energie ist. Abhängig von der glykämischen Wirkung eines Kohlenhydrats laufen bei der Energieverwertung unterschiedliche biochemische Prozesse ab: Wurde ein hoch glykämisches Kohlen- hydrat verzehrt, gelangt die freiwerdende Glukose rasch in den Blutkreislauf. So steigen Blutzucker- und Insulinspiegel plötzlich und stark an, um kurze Zeit später wieder abzufallen. Das heißt: Die Energie verpufft und der Körper signalisiert ein Energiedefizit, obwohl er gerade Kohlenhydrate aufgenommen hat. Bei einem Sportler führt dieses Energiedefizit zu einer schnelleren Ermüdung, einem Abfall der Leistungsfähigkeit und zu einer Verlängerung der notwendigen Erholungsphase. Niedrig glykämische Lebensmittel hingegen verursachen diese starken Schwankungen nicht. Mit einem Glykämischen Index von 32 ist Palatinose gering glykämisch.
dei: Bei Sportlern, die Palatinose-haltige Produkte zu sich nehmen sinkt also das Risko des berüchtigten Hungerasts?
Dr. Hausmanns: Genau! Besonders Ausdauersportler profitieren von der gleichmäßigen, verlängerten Energiebereitstellung. Figur- und gesundheitsbewussten Verbraucher spricht dagegen vor allem die Tatsache an, dass es mit Palatinose leichter ist, Heißhungerattacken zu vermeiden.
dei: Welchen Einfluss hat Palatinose auf die Fettverbrennung?
Dr. Hausmanns: Studien zeigen, dass Palatinose im Unterschied zu anderen Kohlenhydraten sowohl im Ruhezustand als auch unter sportlicher Belastung die Fettverbrennung fördert. Palatinose unterstützt die Nutzung von Fett als körpereigene Energiequelle. Normalerweise verstoffwechselt der Körper insbesondere bei körperlicher Anstrengung bevorzugt Kohlenhydrate. Fett wird erst nachrangig mobilisiert. Mithilfe von Palatinose ist es also leichter, unseren Problemzonen zu Leibe rücken, wobei es hier natürlich auch auf die Energiebilanz ankommt.
dei: Für welche Zielgruppen ist das Thema Fettverbrennung besonders interessant?
Dr. Hausmanns: Vor allem für Sportler. Ein Ziel ist es, möglichst im Fettverbrennungsbereich zu trainieren. Und hierbei hilft Palatinose. Der größere Anteil von aus Fett bezogener Energie schont die körpereigenen Kohlenhydratspeicher. Studien zeigen, dass im Vergleich mit dem hoch glykämischen Maltodextrin der Grad der Fettverbrennung mit Palatinose um 25 % höher ist. Damit ist sie das einzige Kohlenhydrat, das lang anhaltende Energie in Form von Glukose liefert und gleichzeitig die Fettverbrennung fördert. Geeignete Anwendungsbereiche sehen wir vor allem bei Sportlernahrung und im Wellness-Bereich. Aufgrund der technologischen Eigenschaften von Palatinose bieten sich in erster Linie Getränke an.
dei: Welche technologischen Eigenschaften sind das?
Dr. Hausmanns: Palatinose ist ein weißes, kristallines, kaum hygroskopisches und gut lösliches Pulver, das sich unkompliziert verarbeiten und in Rezepturen einbringen lässt. Das Disaccharid ist zudem ausgesprochen hydrolysestabil und deshalb insbesondere für die Verarbeitung in sauren Getränken geeignet. Außerdem ist Palatinose resistent gegen die Fermentation durch die meisten lebensmittelrelevanten Mikroorganismen und Laktobazillen. Das heißt, auch in Molkereiprodukte kann Palatinose eingesetzt werden. Als nicht-fermentierbares Kohlenhydrat stabilisiert sie sogar die Lebensmittelmatrix gegen bakteriellen Verderb.
dei: Nicht selten ist der Geschmack bei funktionellen Produkten ein Manko. Welche sensorischen Eigenschaften bringt Palatinose mit?
Dr. Hausmanns: Palatinose hat eine reine, milde, zuckerähnliche Süße. Ihre Süßkraft liegt bei ungefähr 50 % des herkömmlichen Zuckers. Dem Trend zu weniger süßen Produkten kommt das sehr entgegen. Um eine intensivere Süße zu erzielen, kann auch mit anderen Süßungsmitteln aufgesüßt werden. Es gibt Tests zu Near-Water-Getränken, die Blends aus verschiedenen Süßungsmitteln ? Intensivsüßstoffen wie Acesulfam-K, Aspartam und Sucralose sowie Kohlenhydraten wie Palatinose oder Zucker ? auf Sensorik untersuchen. Bei einem Citrus-Getränk rangierte ein Palatinose-Acesulfam-K-Blend sogar noch über Zucker, und auch bei anderen Aromavarianten kam diese Mischung dem Profil von Zucker am nächsten. Mit Palatinose lassen sich also funktionelle Getränke herstellen, die auch geschmacklich auf ganzer Linie überzeugen.
dei: Über die Anwendung von Palatinose in Sport- und Wellnessgetränken haben wir bereits gesprochen. Gibt es daneben noch andere Anwendungsmöglichkeiten?
Dr. Hausmanns: Ja. Denkbar sind auch Cerealien- und Energieriegel, Backwaren, gering glykämische Schokolade und Instantprodukte wie Trinkmahlzeiten.
dei: Welche Auslobungsmöglichkeiten haben Lebensmittelhersteller, die Palatinose in ihren Produkten einsetzen?
Dr. Hausmanns: Die Auslobung hängt von der Zielgruppe ab. Bei einem Sportdrink könnte dies lang anhaltende Energiequelle oder verlängerte Energiebereitstellung sein, im Wellness-Bereich sehen wir Auslobungen, die in Richtung low GI und Fettverbrennung zielen. Optimiertes Energieprofil wäre auch für ein Sportgetränk denkbar, bei dem verschiedene Kohlenhydrate ? also schneller und langsamer verstoffwechselbare ? kombiniert werden.
dei: Das bringt uns zu konkreten Produkt- konzepten. Wo wird Palatinose denn bereits eingesetzt?
Dr. Hausmanns: Eines der ersten Produkte war das Milch-Fruchsaft-Mischgetränk Danao von Danone, Spanien. Hier wurde Palatinose in der Line Extension Energía duradera eingesetzt. Ein anderes Beispiel ist das Sportgetränk Toggo Turbo, eine Markenerweiterung des populären Fernseh- und Internetformats für Kinder. Die italienische Firma Also Spa Enervit nutzt die besondere Hydrolysestabilität von Palatinose für ein hypotonisches Sportge- tränk. Aufgrund seiner Zusammensetzung stellt dieses Produkt im Vergleich zu isotonischen Getränken eine aktivere Versorgung des Sportlers mit Flüssigkeit sicher. Die Stabilität gegen mikrobiellen Abbau kommt beispielsweise in dem neuen probiotischen Getränk Bifiene von Yakult zum Tragen, das vor Kurzem in den Benelux-Ländern erfolgreich eingeführt wurde. Als Beispiel für Instant-Produkte und Backwaren sei das Produkt Ovolinos erwähnt, eine tablettierte Variante des weltweit bekannten Instantmalzgetränks Ovomaltine der Wander AG oder auch der Pro-Cake-Sportlerkuchen von Isostar.
dei: Welche Produktkonzepte werden in Zukunft richtungweisend sein?
Dr. Hausmanns: Ich erwarte zwei Arten von Konzepten. Zum einen solche, die sich ganz stringent auf einen Benefit konzentrieren und dem Verbraucher eine klare, einfache Botschaft vermitteln. Zum anderen so genannte multifunktionelle Produkte, die verschiedene Funktionalitäten vereinen. Diese richten sich an Verbraucher, die nach All-in-one-Lösungen suchen. Palatinose eignet sich zur Realisierung beider Konzepte. In Sportgetränken lässt sich der Vorteil für den Konsumenten beispielsweise auf das Thema verlängerte Energiebereitstellung fokussieren. Durch das Zusammenspiel von Palatinose mit anderen Inhaltsstoffen wie Inulin, Guarana oder Taurin sind auch multifunktionelle Produkte problemlos darstellbar.
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