Startseite » Anuga Foodtec »

International Foodtec Award 2018

Gold und Silber für 17 Innovationen aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie
International Foodtec Award 2018

Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat die Preisträger des International Foodtec Awards 2018 bekannt gegeben. Mit dem renommierten Preis werden in diesem Jahr 17 Innovationsprojekte ausgezeichnet. Fünf Neuheiten erhalten Gold, zwölf Innovationen die Auszeichnung in Silber.

Der renommierte Technologie-Award wird in Form von Gold- und Silbermedaillen in dreijährigem Turnus von der DLG in Kooperation mit Fach- und Medienpartnern auf der Anuga Foodtec in Köln vergeben. Zu den diesjährigen Preisträgern gehören Unternehmen aus Belgien, Dänemark, Italien, Russland, der Schweiz und Deutschland.

Goldmedaille: Formsystem von Albert Handtmann Maschinenfabrik

Die Albert Handtmann Maschinenfabrik hat den Preis für ihr Formsystem erhalten. Dabei handelt es sich um ein modular aufgebautes System zum Herstellen hüllenloser Lebensmittelprodukte unterschiedlicher, frei wählbarer geometrischer Körper wie Zylinder, Scheiben, Bällchen oder sonstiger 3D-Formen. Die automatische Herstellung von geformten Produkten unterschiedlichster Ausgangsmaterialien und Querschnitte erweitert das Angebot an modernen, trendgerechten Produktideen.

Goldmedaille: Stickstoffinjektion für die Cook & Chill-Produktion von Linde

Der Accu-Chill SC von Linde ist ein System zur schnellen Kühlung von Soßen und erhitzten Flüssigkeiten mittels Direkteindüsung von flüssigem Stickstoff. Das Kernelement des Systems ist eine Injektoreinheit, über die kontinuierlich flüssiger Stickstoff eingedüst wird, sodass dies zu einem Abkühlen des warmen Produktes führt. Die direkte Einbringung des Flüssigstickstoffs in die Soße und die dadurch hervorgerufene gelenkte Verwirbelung in der Mixingzone ermöglicht einen hocheffizienten Wärmeübergang auf das zu kühlende Produkt. Die Kühlzeit wird im Vergleich zu bestehenden Verfahren deutlich reduziert.

Goldmedaille: Gefrierfleischwürfelschneider von Treif

Das Schneiden von Fleischprodukten bei extrem tiefen Temperaturen ist mit bisher auf dem Markt verfügbaren Maschinen nicht realisierbar. Vor diesem Hintergrund entwickelte Treif eine neue Technologie: den Avitos-Gefrierfleischwürfelschneider. Diese Innovation ermöglicht das Schneiden von Gefrierfleischblöcken und kalibrierter Ware bei bis zu -18°C in Würfel, Streifen oder Plättchen. Ermöglicht wird diese revolutionäre Technologie durch ein neues Schneidverfahren. Eine individuelle Kassettenschneidscheibe schneidet die ersten zwei Würfel-Dimensionen. Die dritte Würfel-Dimension wird mit einem Schneidrad mit bis zu 12 Klingen geschnitten.

Goldmedaille: Fremdkörperkontrolle von Danish Meat Research Institute

Durch das vom Danish Meat Research Institute entwickelte DynaCQ ist eine hoch flexible Detektionsplattform geschaffen. Die integrierte Kamera ist multispektral, sie detektiert auf spezifischen Wellenlängen und beinhaltet gleichzeitig Wellenlängen im Infrarotbereich. Damit ist sie exakter als das menschliche Auge. DynaCQ detektiert Elemente bzw. Stücke bis zu 1,5 mal 1,5 mm, sogar bei extrem hoher Produktionsgeschwindigkeit. So wird hohe Produktsicherheit gewährleistet und kostspielige Rückrufaktionen können minimiert werden.

Goldmedaille: Sensorgesteuerte Tiefziehverpackungsmaschine von Multivac

Mit der X‐line bringt Multivac erstmals eine Maschine auf den Markt, die vollständig sensorgesteuert ist. Die Sensorsteuerung stellt sicher, dass die Prozessschritte selbständig und weitestgehend am optimalen Betriebspunkt ablaufen. Typische Fehler im Produktionsprozess werden automatisch erkannt und durch das System ausgeglichen. Darüber hinaus verfügt die X‐line über eine Cloud‐Anbindung, wodurch die Bedienbarkeit derselben stark vereinfacht wird. Das für die Parametrisierung der Maschine notwendige Expertenwissen kann über die Cloud abgerufen werden. Auch bei der Einrichtung neuer Artikel wird die Maschine korrekt parametrisiert, typische Anfahrverluste werden vermieden.

Silbermedaille: Software für die Fleischindustrie von Absolut-Soft

Das System 1C:MESbyMEAT der Firma Absolut-Soft wurde für die Anwendung in den fleischverarbeitenden Betrieben für eine automatische Erfassung der Produktionsdaten entwickelt und gewährleistet eine vollständige Kontrolle über einzelne Produktions- und Logistikschritte im Fleischverarbeitungsbetrieb, mit Online-Überwachung und voller Dokumentation. Menschliche Fehler werden so bei der Erfassung der Produktionsdaten minimiert. Das flexible System kann Prozesse mit hoher Variabilität sowie die Schritte und Wahl der Rohstoffe abbilden, planen und steuern. Es gewährleistet die Rückverfolgbarkeit kompletter Chargen vom Ankauf der Schlachttiere oder Fleisches bis hin zum Fertigprodukt.

Silbermedaille: Hygienisches Abfüllsystem für Schlauchfoliensäcke von Behn+Bates

Die „Roto-Packer Adams Care Line-Edition“ von Behn+Bates befüllt 10- bis 25-kg-PE Schlauchfoliensäcke hygienisch ab. Der Sack für das Füllgut wird aus einer doppellagigen FFS-Seitenschlauchfolie geformt, gefüllt und dicht verschlossen. Das Besondere dabei ist, dass der Folienaußensack leicht und rückstandslos vom Innensack abziehbar und abtrennbar ist. Somit hat der Endverbraucher stets die Gewähr, dass der Innensack auch nach der Füllung während der Verarbeitung und des Transports absolut sauber bleibt und keine Fremdstoffe beim Öffnen des Innensackes in das Füllgut eindringen können.

Silbermedaille: Schnellmethode zur Charakterisierung von Weizenmehlen 

Der GlutoPeak von Brabender stellt eine rheologische Schnellmethode zur Charakterisierung von Weizenmehlen dar. Mit ihm können schnell und zuverlässig Aussagen über die Mehl- und Gluten-Qualität getroffen und Klassifizierungen von Getreide- und Mehlchargen vorgenommen werden. Während der Messung wird das Gluten ausgewaschen und bildet nach einer charakteristischen Zeit ein Netzwerk aus, was durch einen Peak sichtbar wird. Durch weitere Scherung bricht das Netzwerk wieder zusammen, was sich in einem Abfall der Kurve darstellt. Beide Vorgänge spiegeln die charakteristischen Eigenschaften eines Mehles wider.

Silbermedaille: Intralogistiksystem für die Fleischproduktion von CSB-Automation

Im mit Silber ausgezeichneten Projekt „ProMessa 2020“ hat CSB-Automation die gesamte Intralogistik eines mittelständischen SB-Fleischproduzenten automatisiert. Herzstück der Lösung ist die automatisierte Intralogistiktechnik, die durch das IT-System gesteuert und überwacht wird. So entsteht die Verknüpfung der Prozesskette zu einer smarten Gesamtlösung: von der Beschaffung über die Produktion, Zwischenlagerung und Kommissionierung bis hin zum Versand.

Silbermedaille: Komplettsystem zur Behandlung mit gepulsten elektrischen Feldern

In einer Kooperation des DIL mit der Ausgründung Elea GmbH wurde das System Smoothcut One entwickelt. Das kompakte Komplettsystem mit Förderanlage, Wasserbad und Pulsgenerator hat eine Behandlungskapazität bis 6 t/h und ist aufgrund seiner kompakten Abmessungen zur Integration in bestehende Prozesslinien auch bei kleinen und mittelständischen Unternehmen geeignet. Darüber hinaus ist eine standardmäßige Behandlung von sinkenden und schwebenden Rohwaren gegeben.

Silbermedaille: Verkürztes Heißhalteverfahren erhöht Qualität von Bier

Mit dem Heißhalteverfahren „Express Pasteurisation Bier“ von Krones lässt sich die Heißhaltung von traditionell 30s auf 6s reduzieren. Durch die Reduzierung der thermischen Belastung können trübungs- und mikrobiologisch stabile Weißbiere und filtrierte Biere mit besserer Qualität hergestellt werden. Die mikrobiologische Sicherheit ist dabei gleichwertig. Mit der Verkürzung der Zeit ist es möglich, mit einer Heißhaltung die kritische Temperatur für eine gewünschte Proteindenaturierung zur Trübungsstabilisierung der unfiltrierten Biere zu erreichen und dabei das Bier nicht zu überpasteurisieren.

Silbermedaille: Maschinendaten verwalten und überwachen

Emosy ist ein System der Minerva Omega Group, mit dem Maschinendaten verwaltet und überwacht werden können. Das System überträgt Daten von der Maschine über Internet und Gateways an die Plattform. Der Funksender ist in der Maschine installiert und sendet die Maschinendaten an ein Gateway, das sich bis zu 100m von der Maschine entfernt befindet. An diesem Punkt werden die Maschinendaten über API-Aufrufe vom Gateway an eine Cloud-Plattform gesendet, wo sie in Echtzeit angezeigt und mit anderen Business Intelligence Software-Systemen geteilt werden können. Auf diese Weise lässt sich ein vollständiger Fernüberblick über die Maschinen erhalten und überprüfen.

Silbermedaille: Reinigung von Frittierfett in Großfritteusen

Das System „Profi Purge Plus“ von Pfeffer Filtertechnik separiert kleinste Partikel aus dem Fett–Vollstrom über Zyklontechnik kontinuierlich ab, schleust diese ohne Fettverlust aus und transferiert diese ohne Luftkontakt in eine Schutzgasbeaufschlagte Abkühlkammer. In dieser Kammer kühlen die Krümel gefahrlos ab und werden im Anschluss kalt, manuell oder vollautomatisch in einen Sammelbehälter abgeworfen. Das Zusatzsystem „PP-Side Assist“ reinigt das Fett beim Entleeren oder Befüllen der Fritteuse und befördert Partikel automatisch zum zentralen Sammelbehälter.

 Silbermedaille: Extended-Shelf-Life-Technologie für flüssige und stückige Einlagen

Stephan Aseptic Multitherm (SAM) von Stephan Machinery ist das Kernstück in einer aseptischen Prozesskette. Die Basiskomponenten des aseptischen Prozesssystems sind ein geneigter, vakuumdichter, sowie ein hermetisch geschlossener Prozessbehälter mit optimiert designten Mischwerkzeug. SAM ist kompakt designt und modular aufgebaut, so dass die prozessrelevanten Schritte auf einem Grundgestell platziert sind und von hier gesteuert werden. Die aseptische Prozesslösung im Bereich der Chargenherstellung oder Batchverfahren ermöglicht die Anwendung der Extended-Shelf-Life-Technologie nicht nur für flüssige Produkte, sondern auch für stückige Einlagen. Der Sterilisationsprozess und der Kühlprozess erfolgen in einem Behälter – ohne Umverpackung und mit direkter Behandlung des Produkts.

Silbermedaille: Benutzerschnittstelle für Lebensmittelsortierer von Tomra

Lebensmittelsortiermaschinen enthalten komplexe Sensoren, Förder- und Ausstoßtechnologien. Mit „Tomra Act“ wurde von Tomra ein System geschaffen, das die Sortieraufgabe so einfach wie möglich hält. Die Anpassungen werden durch Drag & Drop-Operationen auf dem Sortierer-Touchscreen vereinfacht. Diese neue Schnittstelle stellt den Sortierer als ein Gerät zur Verfügung, um Produkte unterschiedlicher Qualität in verschiedene Ströme zu trennen, und gibt dem Bediener eine unmittelbare Rückmeldung über das Verhalten der Maschine.

Silbermedaille: Hygienischer Dispenser von Viscotec

Durch den Hygienic Dispenser von Viscotec können nun Flüssigkeiten und hochviskose Pasten dosiert und abgefüllt werden. Im Zusammenspiel mit Robotern oder Anlagen werden so auch automatisierte Lösungen möglich. Mit der kleinen und kompakten Bauform der Exzenterschneckenpumpe können zum Beispiel Schokolade oder Zuckerguss auf verschiedenste Backwaren aufgetragen werden. Mit einer minimalen Dosiermenge von ca. 0,2 ml bei einer Genauigkeit von +/-1 % können Anwendungen in verschiedensten Lebensmittelprozessen bedient werden.

Silbermedaille: Benetzungssystem von Zeppelin Systems

DymoMix von Zeppelin Systems ist eine Weiterentwicklung des Benetzungsgeräts MoisTec, welches den Fokus auf der Staubvermeidung hat. DymoMix arbeitet als Vormischer, spart Platz und Zeit beim Knetprozess von feinen Backwaren sowie Frisch- und Dauerbackwaren. Die Besonderheit besteht darin, dass pulverförmige Komponenten mit Wasser beziehungsweise Öl benetzt werden, so dass unmittelbar ein homogenes Gemisch entsteht.

Mehr Informationen unter www.foodtecaward.com

Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de