Die Anuga Foodtec setzt ein besonderes Augenmerk auf moderne Verfahren für die Wertschöpfung aus Reststoffen, die bei der Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Rohwaren in teilweise großen Mengen anfallen. Am dritten Messetag, den 22. März 2018, findet dazu auf dem Kölner Messegelände das Fachforum „Upcycling und Nutzung von Nebenströmen“ statt. Die Veranstaltung in der Halle 4.2, A11 liefert von 15 bis 17 Uhr Antworten auf die Frage, welche Techniken und Verfahren zur Gewinnung von Wertstoffen aus industriellen Nebenprodukten aktuell im Fokus stehen. Die Teilnehmer dürfen interessante Vorträge rund um die Wertschöpfung aus Reststoffen erwarten und erhalten praxisnahe Einblicke aus unterschiedlichen Perspektiven.
Den Anfang macht Eduardo Gordillo, CEO von Bio-Lutions, mit seinem Vortrag zum Thema „Eine Ernte zwei Produkte: Lebensmittel und Verpackung“. Anschließend beleuchtet Prof. Dr. Andreas Schieber von der Universität Bonn neuste Forschungsergebnisse zu funktionellen Verbindungen aus Nebenströmen der pflanzlichen Lebensmittelverarbeitung. Der Agraringenieur und Projektmanager der Steinbeis 2i GmbH, Hartmut Welck, befasst sich in seinem Vortrag mit den Herausforderungen und Chancen von Nebenströmen aus der Landwirtschaft. Und Tibor Kretschmann von EnviroChemie gibt schließlich einen Einblick in die Wiederverwertung von Wasser in der Lebensmittelproduktion.
Darüber hinaus bietet die Fachveranstaltung den Besuchern einen Rahmen, um sich untereinander zu vernetzten und mit den Referenten ins Gespräch zu kommen. Abgerundet wird das Vortragsprogramm von den ausstellenden Unternehmen der Anuga Foodtec. Anbieter etablierter Technologien zur Isolierung von Nebenprodukten und zur Weiterverarbeitung der gewonnenen Inhaltsstoffe zeigen sich und ihr Know-how in einem kompakten und speziell auf das Thema Upcycling ausgerichteten Messekonzept. Weiterführende Informationen erhalten Sie auf: www.anugafoodtec.com
Halle 4.2, A11