Kreyenborg präsentiert auf der Anuga Foodtec sein Foodsafety-IRD für die Behandlung von Schüttgütern. Es setzt auf Sterilisation, Rösten, Trocknen, Vorwärmen und Coaten mittels infraroten Licht im Drehrohr. Das zu behandelnde Produkt wird von innen erwärmt und von außen zusätzlich mit Wärme beaufschlagt. So wird schonender sterilisiert, geröstet oder getrocknet.
Im Prozess regelt das Drehrohr die Intensität des infraroten Lichts und somit die Prozess- und Produkttemperatur permanent in Abhängigkeit zur Produkttemperatur ein. So wird eine konstante Produkttemperatur gewährleistet sowie eine Überhitzung des zu behandelnden Guts vermieden. Durch die permanente Durchmischung des Produkts wird eine absolut gleichmäßige Ware hergestellt. Das Produkt wird schonend, kontinuierlich und mit geringer Drehzahl durchmischt und gefördert. Eine Nesterbildung wird verhindert.
Selbst leicht zerbrechliche Produkte wie Erdnüsse und Mandelhobel oder zuckerhaltige Produkte wie Früchtetee werden so schonend behandelt. Das Aroma kann sich langsam entfalten, Geschmacks- und Farbvariationen sind einfach durch die Einstellung von Temperatur und Verweildauer realisierbar. Darüber hinaus wird der Energiebedarf durch das direkte Wirkprinzip des infraroten Lichts deutlich reduziert. Ein langwieriges Vorheizen der Anlage entfällt.
Halle 10.1, Stand B31