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Schlüssel zu mehr Energieeffizienz

Dänische Großbäckerei senkt Betriebskosten und CO2-Ausstoß
Schlüssel zu mehr Energieeffizienz

Schlüssel zu mehr Energieeffizienz
Mithilfe des Ensave-Projekts stellt Bisca Kekse mit 23 % weniger Energie her
Professionell geplant und umgesetzt sind Energiespar- und Umweltschutzmaßnahmen in der Industrie keine Kostentreiber, sondern eine Kostenbremse. Der skandinavische Hersteller von Kuchen und Keksen, Bisca A/S, hat das bewiesen. Mit dem Ensave-Projekt, das sich auf die drei Hauptbereiche Mensch, Systeme und Technologie konzentrierte, konnten die jährlichen Kosten für Betriebstoffe um rund 23 % gesenkt werden.

Lars Gronbak

In ganz Skandinavien steht die Marke Bisca für zahlreiche Leckereien, Kuchen und Kekse der Spitzenklasse. Bereits im Jahre 1890 machte sich Karen Volf in Hellerup, Dänemark einen Namen als Kuchenbäckerin und legte den Grundstein des Unternehmens. Im Laufe der Jahre erweitert der Betrieb immer wieder seine Produktion. 1997 entstand schließlich unter dem Namen Bisca A/S die moderne Großbäckerei die heute mit ihren Marken Bisca und Karen Volf zu den Marktführern in Skandinaven zählt. Dabei hat das Unternehmen immer auf Qualität gesetzt und darf den ehrenvollen Namenszusatz „Hoflieferant des Königlichen Dänischen Hofs“ führen. Seit 2006 sind Produktion und Verwaltung auf der dänischen Insel Møn konzentriert. Hier kümmern sich rund 550 Mitarbeiter täglich um die vielen Leckereien. Mit ihren 18 Produktionslinien erwirtschafteten sie im Jahr 2009 einen Umsatz von 735 Mio. Dänischen Kronen.
Umweltfreundliches Profil
In der Unternehmensphilosophie hat die ökologische Verantwortung einen hohen Stellenwert. Für Bisca ist es wichtig, gegenüber Kunden, Mitarbeitern und Geschäftspartnern ein gesundes und umweltfreundliches Profil zu zeigen. Dabei dürfen die wirtschaftlichen Überlegungen natürlich nicht in den Hintergrund gedrängt werden. Nach einigen Jahren der internen Maßnahmen und Aktivitäten hat das Unternehmen Danfoss Solutions als kompetenten Partner mit ins Boot geholt. Im Rahmen eines umfassenden Umstrukturierungsprozess vereinbarte Bisca mit den Spezialisten das Ensave-Projekt. Die Großbäckerei strebte an, das Produktangebot zu optimieren und die Herstellungskosten zu senken. Ein Fokus lag dabei auf den hohen Energiekosten.
Der gesamte Energieverbrauch sowie die CO2-Emissionen aller Bereiche der rund 35 000 m2 umfassenden Produktions- und Verwaltungsgebäude standen auf dem Prüfstand. Dabei waren es nicht nur die großen Verbraucher von Strom und Fernwärme, Gas und Öl. Die Experten analysierten auch die Verbraucher in der Verwaltung im ersten Schritt des Enstudy-Projekts genauestens, zeigten Sparmöglichkeiten auf und legten gemeinsam mit Bisca die Ziele fest. Danfoss zeigte auf, wie Bisca seine CO2-Emissionen um rund 1000 t und seine Betriebsstoffkosten um 14 % jährlich senken kann. Als Amortisationszeit vereinbarten beide Unternehmen einen Zeitraum von 24 Monaten.
Solche Ziele lassen sich nicht vom Schreibtisch aus allein erzielen. Dafür müssen die Verantwortlichen die gesamte Belegschaft gewinnen und deren aktive Mitarbeit sicherstellen. In allen Abteilungen installierten sie daher Bisca-Ensave-Teams mit Energiebotschaftern, die neben den großen auch viele kleine Energiesparideen entwickelten und umsetzen. Dazu gehörten u. a. verbesserte Steuerungen der Backöfen, Optimierung der Fernheizungsanlage, verbesserte Wärmedämmung der Schokoladeschmelzbehälter sowie eine neue Kompressoranlage. Gleichzeitig regten diese Botschafter aber auch im Kleinen den bewussten Umgang mit Energie an, beispielsweise die Beleuchtung in den Mittagspausen in leeren Büros oder Computer-Bildschirme abzuschalten.
Ziele übertroffen
Bei Bisca zeigte sich der Erfolg schneller als erwartet. Da alle Mitarbeiter sich vorbildlich engagiert haben, erreichte das Unternehmen bereits neun Monate früher als erwartet das Ziel von 14 % Einsparung. In dem ursprünglich geplanten Zeitraum erzielte das Unternehmen sogar eine Ersparnis von 23 % der jährlichen Gesamtbetriebsstoffkosten. Die CO2-Emissionen sanken um 1320 t und allein der Stromverbrauch ging jährlich um 34 % zurück. Der größte Einzelerfolg konnte bei der Optimierung der Fernwärmenutzung erzielt werden. Hier ergaben sich bei Bisca Einsparungen von ca. 40 %.
Sich selbst finanzierende Projekte sind der Traum jeden Projektleiters. Das Danfoss-Konzept setzt diese Idee in den betrieblichen Alltag um, so dass sich das Energieeffizienzprojekt durch die Einsparungen selbst finanziert. Ähnliche Projekte wie bei der Bisca A/S hat Danfoss auch bei Carlsberg, Tulip Food Company, SAB Miller, Heineken, Unicer, Coca-Cola und Pepsi erfolgreich durchgeführt. Darüber hinaus bietet das Unternehmen das Esco-Konzept (Energy Service Company). Dabei sichert Danfoss Solutions die Erstfinanzierung. Dem Kunden entstehen damit erst einmal überhaupt keine Kosten für die zu ergreifenden Maßnahmen. Die Kunden, die die Sparmaßnahmen durchführen, zahlen gemäß der Vereinbarung nur die Beträge, die der garantierten Einsparung entsprechen.
Online-Info www.dei.de/1110###
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