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Schmeckt nicht nach Fisch

Vegetarisches DHA-Öl aus Mikroalgen
Schmeckt nicht nach Fisch

Schmeckt nicht nach Fisch
Lonza-DHA wird aus der Mikroalge Ulkenia gewonnen. Das allergenfreie, DHA-reiche Öl verleiht vielen Lebensmitteln und Getränken gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Lonza-DHA ist ein rein vegetarisches und allergenfreies DHA-reiches Öl, das aus Mikroalgen über einen natürlichen Produktionsprozess hergestellt wird. Somit ist das Produkt frei von Kontaminationen, die für Fisch und Meeresfrüchte diskutiert werden. Aufgrund der hohen DHA-Konzentration und der sehr guten sensorischen Eigenschaften kann das Öl problemlos in verschiedene Lebensmittel eingearbeitet werden.

Lonza-DHA wird aus der Mikroalge Ulkenia gewonnen. Das allergenfreie, DHA-reiche Öl verleiht vielen Lebensmitteln und Getränken gesundheitsfördernde Eigenschaften.

Lonza-DHA ist ein rein vegetarisches und allergenfreies DHA-reiches Öl, das aus Mikroalgen über einen natürlichen Produktionsprozess hergestellt wird. Somit ist das Produkt frei von Kontaminationen, die für Fisch und Meeresfrüchte diskutiert werden. Aufgrund der hohen DHA-Konzentration und der sehr guten sensorischen Eigenschaften kann das Öl problemlos in verschiedene Lebensmittel eingearbeitet werden.
Fettsäuren, insbesondere die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sind essenzielle strukturelle und funktionelle Bausteine der menschlichen Zellen und damit wichtig für die Gesundheit. Dabei werden Omega-3- und Omega-6 Fettsäuren unterschieden.
Omega-6-Fettsäuren stammen vor allem aus tierischen Lebensmitteln und den meisten pflanzlichen Ölen und kommen somit in der Regel in ausreichender Menge in unserer Nahrung vor. Bei den Omega-3-Fettsäuren kann man unterscheiden zwischen der Alpha-Linolensäure (ALA), die z.B. in hoher Konzentration in Leinöl, aber auch in Rapsöl oder Nüssen vorkommt und den langkettigen Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Die wesentliche Quelle für diese sind fettreiche Meeresfische. Aufgrund von unterschiedlichsten Ursachen gehen jedoch die Seefische als natürliche Ressource für gesunde Lebensmittel zurück. Deswegen sollte in der Zukunft öfter auch auf alternative Quellen für Omega-3-Fettsäuren zurückgegriffen werden.
Die durchschnittliche Aufnahme von DHA und EPA in den westlichen Industriestaaten beträgt ca. 100 mg am Tag, wobei ca. 50 % der Bevölkerung nahezu keine DHA/EPA zu sich nehmen, weil sie keinen oder fast keinen Fisch konsumieren. Der gesundheitliche Nutzen der langkettigen Omega-3-Fettsäuren ist allgemein akzeptiert. Deshalb empfiehlt beispielsweise die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Menschen aller Altersklassen eine tägliche Aufnahme von ca. 0,5 % ihres Gesamtenergieverbrauchs in Form von Omega-3-Fettsäuren. Das entspricht durchschnittlich zwei Fischmahlzeiten pro Woche oder ca. 500 mg langkettigen Omega-3-Fettsäuren (davon 100 bis 200 mg DHA).
Es gibt Hinweise darauf, dass die Aufnahme von ALA mit der Nahrung nicht diejenige von DHA ersetzen kann. Zwar kann der menschliche Stoffwechsel aus ALA über EPA schließlich DHA synthetisieren, doch in der Praxis spielt dieser Weg nur eine sehr untergeordnete Rolle. Alter, Krankheiten und Stress sowie eine übermäßige Aufnahme von Omega-6-Fettsäuren (Maiskeimöl, Sonnenblumenöl etc) beeinträchtigen zusätzlich die Umwandlung in DHA.
In einer kürzlich veröffentlichten Studie an über 100 Vegetariern konnte gezeigt werden, dass eine Nahrungsergänzung mit Lonza-DHA während acht Wochen deren DHA-Plasmaspiegel signifikant erhöhen konnte. Auch der EPA-Spiegel ist durch DHA-Supplementierung angestiegen, was darauf schließen lässt, dass ein Teil der aufgenommenen DHA über Retrokonversion zu EPA umgewandelt worden ist.
Mikroalge Ulkenia
Mithilfe der natürlich vorkommenden Mikroalge Ulkenia produziert Lonza DHA-Öl bester Qualität. In großen Fermentern werden unter hohen Qualitätsstandards diese Mikroalgen gezüchtet. Sie akkumulieren dabei große Mengen an DHA. Die DHA wird aus den Mikroalgen extrahiert und über Prozesse aufbereitet, die den traditionellen Aufbereitungsprozessen für Pflanzenöle sehr ähnlich sind. Einziger Zusatz zu Lonza-DHA ist natürliches Vitamin E zur Stabilisierung. Die Haltbarkeit ist abhängig von der Temperatur. Sie beträgt bei Temperaturen kleiner 5 °C zwei Jahre bzw. ein Jahr bei Temperaturen unter 25°C. Auf die Gesamtfettsäuren bezogen, enthält Lonza-DHA eine natürliche DHA-Konzentration von mindestens 40 %. Dies wiederum ermöglicht, dass eine relativ kleine Menge an Öl-Zugabe zu Lebensmitteln bereits ausreichend ist, um eine signifikante Menge DHA pro Portion zu erreichen. Somit muss die Rezeptur nicht maßgeblich verändert werden, und auch der Energiegehalt verändert sich nicht wesentlich.
Funktionelle Milchprodukte wie Joghurt oder Trinkjoghurt gewinnen auf dem europäischen Markt zunehmend an Bedeutung. Grund dafür ist der anhaltende Trend zu Fitness und Gesundheit und die daraus wachsende Nachfrage der Konsumenten nach Lebensmitteln mit gesundheitlichem Zusatznutzen. Lonza-DHA ist gut geeignet für die Einarbeitung in funktionelle Milchprodukte und kann so dazu beitragen, dass gerade Frauen im gebärfähigen Alter oder Kinder ihre DHA-Aufnahme erhöhen.
Verschiedene Produktkonzepte
Aufgrund seiner lipophilen Eigenschaften kann Lonza-DHA sehr einfach in alle fett-basierten Lebensmittel wie Margarine, Streichfette oder Dressings eingearbeitet werden. Dies hat den Vorteil, dass der Verbraucher so seine DHA-Aufnahme erhöhen kann, ohne dabei seine Ernährungsgewohnheiten umstellen zu müssen. Deshalb wird die Anreicherung von Lebensmitteln mit Omega-3-Fettsäuren, die schon von Natur aus einen hohen Fettgehalt besitzen (z.B. Öle, Margarine), als der einfachste Weg angesehen, die Zufuhr an DHA zu erhöhen.
dei 442
Ulla Held und Matthias Rüsing
Ohne Titel
DGE: Welche Fette brauchen wir?
DGE: Kein Zweifel an der Wirkung von Omega-3-Fettsäuren.
Lonza-DHA
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