Alle zwei Jahre lädt der Spezialist für Stabilisierungs- und Texturierungssysteme die weltweit tätigen Mitarbeiter und Vertriebspartner zu einem internationalen Sales-Network-Meeting ein. Ziel ist unter anderem, aktuelle Trends und Ansprüche in den jeweiligen Märkten zu präsentieren und dazu passende innovative Produktkonzepte zu zeigen. Das Thema „Plant-based“, verspricht nach Einschätzung der Tagungsteilnehmer weiterhin ein außergewöhnliches Potenzial in allen Weltregionen. Hydrosol-Geschäftsführer Dr. Matthias Moser erklärt: „Wir haben die wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten schon vor einigen Jahren aufgegriffen und kontinuierlich Lösungen für dieses Marktsegment entwickelt. Unser Know-how aus der Forschung und Entwicklung, aber auch in Marketing und Vertrieb haben wir vor kurzem in unserem Plant-based-Competence-Center gebündelt. Dadurch können wir die vielfältigen und zugleich sehr individuellen Wünsche unserer Kunden sehr viel besser und zielgerichteter bearbeiten.“
Mit aktuellen Entwicklungen und erfolgreichen Produktbeispielen rund um pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten, Feinkost sowie Fleisch- und Wurstwaren oder Fleischerzeugnissen haben die Hydrosol-Experten in ihren Vorträgen die Bedeutung der „Plant-based-Revolution“, wie es Innova Market Insights in den diesjährigen Top Trends bezeichnet, untermauert. Über zusätzliches Wertschöpfungspotenzial durch entsprechende Aromatisierung bzw. Anreicherung mit ausgewählten Mikronährstoffen informierten die Hydrosol-Schwestergesellschaften Olbrichtarom und Sternvitamin.
Free-from-Sortiment verspricht weiteres Wachstum
Neben pflanzlichen Alternativen ist der große Bereich der Free-from-Produkte ein weiterer Wachstumstreiber im Markt. Ob frei von Laktose, Gluten oder Soja, ob weniger Zucker, Salz und Fett oder auch frei von tierischen Bestandteilen – der Free-from-Trend und das Plant-based-Segment haben sich inzwischen zu einem relevanten Markt differenzierter Produkte entwickelt. Dabei ist Genuss mit gutem Gewissen für Konsumenten der Hauptgrund für den Kauf der Clean- und Clear-Label-Produkte. Sich selbst etwas Gutes tun und dabei nachhaltig handeln, die eigene Gesundheit fördern, Umwelt und Ressourcen schonen sind die Argumente der Verbraucher. Genuss ist für den Erfolg von Lebensmittelprodukten entscheidend. Doch bestimmte Zutaten einfach aus der Rezeptur zu entfernen, kann das Genusserlebnis schnell trüben. Hier sind lebensmitteltechnologisches Know-how und Kreativität beim Einsatz der verschiedenen Ingredients gefragt.
„Verbraucher werden sich immer bewusster über bestimmte Inhaltsstoffe. Phosphate zum Beispiel werden immer wieder kritisiert, ein Risiko für Nierenkranke darzustellen,“ so Dr. Moser. „Wir haben unseren Sales-Network-Partnern auf dieser Veranstaltung Produkte aller Kategorien präsentiert, die ohne Phosphate auskommen, dennoch den gewohnten Konsumentenpräferenzen entsprechen. Zuckerreduktion ist ebenso ein wichtiges Free-from-Thema: Überall auf der Welt greifen Menschen immer wieder zu bestimmten Lebensmitteln, weil sie deren Geschmack und Textur nicht widerstehen können. Zuckerreduzierte Produkte müssen den gleichen Genussfaktor bieten, um einen nachhaltigen Markterfolg zu erzielen.“
Mit neuen Lösungen Trend ausbauen
Pflanzliche Fleisch- und Milchalternativen sind längst im Massenmarkt angekommen und für viele Konsumenten fester Bestandteil der ausgewogenen Ernährung. Nur einen Schritt davon entfernt sind pflanzliche Alternativen zu Fischfilet, Fischstäbchen oder Thunfischsalat. Auch hier bietet Hydrosol entsprechende Lösungen. „Wir haben unser Portfolio aktuell um Plant-based-Alternativen zu panierten Fischerzeugnissen und Brotaufstrichen wie Thunfisch-Feinkost erweitert“, berichtet Dr. Moser. „Bei den Verkostungen auf dem Sales-Network-Meeting haben die Produkte eindeutig überzeugt: Ein Großteil der Befragten würden interessierten Kunden die Lösungen sofort präsentieren.“
Plant-based- und Free-from-Produkte sind auch in Zukunft entscheidende Wachstumstreiber bei Hydrosol. Ergänzt wird das Spektrum der präsentierten Artikel durch Frischhaltemittel und Injektionssysteme im Fleischbereich sowie Stabilisierungssysteme für Milchprodukte, Feinkost und Convenience-Erzeugnisse. Auf dieser Basis hat das Unternehmen 2019 ein weltweites Wachstum von 30 % generiert. Mit den trendgetriebenen Konzepten strebt Hydrosol in diesem Jahr eine weitere Steigerung um 15 % an. Das neue Plant-based-Competence-Center spielt dabei eine wesentliche Rolle.