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Planung, Montage und Inbetriebnahme einer kompletten Mehlwurmproduktionsanlage

Industrielle Produktionsanlage für Mehlwürmer
Insekten sind die Schweine von morgen

Insekten sind die Schweine von morgen
Andreas Aepli ist CEO der Bühler Insect Technology Solutions: „Mit diesem Projekt setzen wir den Standard für die modulare, automatisierte und hygienische Mehlwurmproduktion.“ Bild: Bühler
Die Schweine gehen und die Mehlwürmer kommen. Ein niederländischer Landwirt nutzt seinen ehemaligen Schweinestall zur industriellen Produktion von Mehlwürmern. Bühler unterstützt dieses Projekt und hat dabei die Zukunft fest im Blick.

Zum Produktprogramm der Bühler Insect Technology gehört ein übergreifendes Angebot an Lösungen zur Produktion und Verarbeitung verschiedener Insektenarten. Beispielsweise hat im Juni dieses Jahres die erste industrielle Bühler-Anlage zur Verarbeitung der Schwarzen Soldatenfliege ihren Betrieb aufgenommen. Jetzt startet das Schweizer Unternehmen ein Projekt, bei dem es um eine industrielle Anlage für die Produktion und Verarbeitung von Mehlwürmern geht.

Starker Wettbewerbsdruck

Die Produktion von Nutztieren, zum Beispiel Schweine, steht unter enormem Druck: Während die Preise für Futtermittel drastisch steigen bleiben die Preise für Schweinefleisch im besten Fall stabil oder fallen. Vor diesem Hintergrund drosseln immer mehr Züchter ihre Produktion oder geben das Geschäft auf.

Mehlwürmer im Schweinestall

Ein niederländischer Landwirt nutzt seinen ehemaligen Schweinestall zur Produktion von Mehlwürmern. Bühler unterstützt dieses Projekt. Es beinhaltet die Planung, Montage und Inbetriebnahme einer kompletten Mehlwurmproduktionsanlage auf einem Grundstück von 2300 m2.

„Mit diesem Projekt setzen wir den Standard für die modulare, automatisierte und hygienische Mehlwurmproduktion“, betont Andreas Aepli, CEO Bühler Insect Technology Solutions. „Unsere Technologie lässt sich einfach in bestehende Landwirtschaftsbetriebe integrieren. Aber auch größere Produktionsanlagen sind möglich.“

Nachhaltige Alternative für Nutztierzüchter

Aepli ist davon überzeugt, dass die Erzeugung von Mehlwürmern zu eine nachhaltigen Alternative für Nutztierzüchter werden kann. Voraussetzung ist allerdings, dass die Anlage in den Niederlanden zuverlässig und profitabel produziert.

Wichtige Proteinquelle für die Zukunft

Der Mehlkäfer (Tenebrio molitor), wegen des wurmartigen Aussehens seiner Larven auch Mehlwurm genannt, bietet für die Lebensmittelindustrie interessante Marktchancen. Dank seines hohen Gehalts an Proteinen, Fettsäuren, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen ist er sehr nahrhaft. Das Insekt wird heute schon in verschiedenen Lebensmitteln mit attraktiven Vermarktungskonzepten genutzt.

Wirtschaftliche Verwertung von Nebenprodukten

Ein weiterer interessanter Aspekt ist der Ressourcenverbrauch: Mehlwürmer können auf Weizenkleie und Reishülsen wachsen. Beide sind Nebenprodukte, die bei vielen Kunden von Bühler anfallen und so einer sinnvollen Verwertung zugeführt werden können.

Bedarf an Proteinen wächst stetig

Weltweit nimmt der Druck auf die Proteinproduktion stark zu, denn die Weltbevölkerung wird bis zum Jahr 2050 auf fast 10 Mrd. Menschen wachsen. Da Landerosion, der Klimawandel und andere Faktoren die traditionelle Proteinproduktion negativ beeinflussen, sind alternative Proteinquellen gesucht. Dazu zählen Algen, Pilze, Bakterien und Insekten. Sie können überall auf der Welt produziert werden und direkt als qualitativ wertvolle Quelle für die Proteinversorgung dienen.

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