Startseite » Food » Food Design »

Räuchern mit gereinigtem Rauch schont Umwelt

Ökobilanz des DIL zeigt
Räuchern mit gereinigtem Rauch schont Umwelt

Räuchern mit gereinigtem Rauch schont Umwelt
Auch beim Räuchern von Salami entlastet das Cleansmoke-Verfahren die Umwelt (Bild: Cleansmoke Coalition)
Cleansmoke ist ein Verfahren, mit dem sich sowohl frisch entwickelter Rauch als auch Raucharomen ohne Einbußen beim typischen Räuchergeschmack herstellen lassen. Allerdings entstehen bei diesem Verfahren keine schädlichen Nebenprodukte wie Asche, Teer oder polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Entwickelt wurde dieses Verfahren von Red Arrow.

Eine vom Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) vorgelegte Ökobilanz unterstreicht die Stärken des Cleansmoke-Verfahrens im Vergleich zum traditionellen Friktions- und Glimmräuchern: Mit der Räuchertechnologie lassen sich nicht nur sichere und gesundheitlich unbedenkliche Produkte herstellen, sondern vor allem die Umwelt nachhaltig entlasten. Dies wird in Anbetracht der großen Popularität geräucherter Lebensmittel in Deutschland noch bedeutsamer. Allein der Marktanteil an geräuchertem Fleisch beträgt über 50 % an sämtlichen Fleischerzeugnissen.
Derzeit wird Cleansmoke nur bei etwa 10 % der geräucherten Lebensmittel angewendet. Zwar ist damit bereits eine Reduktion bei den Treibhausgasemissionen um 8 % und beim Energieverbrauch um 7,2 % möglich. Doch es ist sehr viel mehr drin: Mit der Technologie lassen sich die Umweltbelastungen bei der Fleischproduktion um etwa 55 % gegenüber den klassischen Räucherverfahren senken. Bei konsequenter Anwendung dieser Technologie beträgt das Einsparpotenzial an klimarelevanten Treibhausgasen etwa 30 %. Das entspricht rund 72 000 t CO2-Äquivalente.
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de