Schneider Electric hat nach der Genehmigung durch die Kartellbehörden am 3. August 2020 die Proleit AG übernommen. Proleit ist mit Hauptsitz in Herzogenaurach an zehn internationalen Standorten mit weltweit über 500 Mitarbeitern tätig. Mit der Akquise des Softwareherstellers holt sich Schneider ein Unternehmen an die Seite, deren Lösungen und Branchenexpertise eine weitere Marktdurchdringung besonders in den Bereichen Konsumgüter und Food & Beverage ermöglichen. Mit der eigenen Systemarchitektur Ecostruxure, in der die AVEVA-Software bereits fest verankert ist und die durch das Proleit-Portfolio nochmals verstärkt wird, treibt Schneider Electric schon lange die digitale Transformation in der Industrieautomation voran.
Die von Proleit entwickelten Manufacturing Execution Systeme (MES) und Process Control Systeme (PCS) Plant IT und Brewmaxx basieren auf einer über 30jährigen Expertise, die auf hohem technischem Knowhow und einem tiefgreifenden Branchenwissen beruht. „Wir freuen uns, mit unserem Expertenteam Teil von Schneider Electric zu werden“, sagt Wolfgang Ebster, Vorstand der Proleit AG. Die Lösungen von Proleit richten sich gezielt an F&B-Branchen wie Brauereien oder Molkereien. Sie verstärken künftig die Softwareebene der Ecostruxure-Architektur von Schneider Electric, die auch den Bestandskunden von Proleit zur Verfügung steht. Für diese bedeutet die Übernahme einen erweiterten Zugriff auf Komponenten von Schneider Electric, die eine ganzheitliche Lösung schaffen, beispielsweise Steuerungen, Antriebe, vernetzte Mess- und Kontrollkomponenten oder komplette Niederspannungsanlagen.
Digitale Transformation aus einer Hand
Die digitale Transformation kann künftig aus einer Hand erfolgen. Peter Herweck, Executive Vice President, Industrial Automation von Schneider Electric ist überzeugt: „Mit der Integration der Expertisen beider Unternehmen können wir unsere Kunden in der digitalen Transformation voranbringen und die Steigerung ihrer Produktivität und Effizienz unterstützen. Darüber hinaus beschleunigen wir die Marktdurchdringung in den Segmenten CPG und F&B, hier insbesondere Brauereien und Molkereien mit unserer holistischen Ecostruxure Architektur – nun erweitert durch Proleit.“