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Abwasserüberwachung bei Binding

pH-Wert und Temperatur gleichzeitig messen
Abwasserüberwachung bei Binding

Abwasserüberwachung bei Binding
Das große Display des Stratos Profibus 2221 X pH zeigt gleichzeitig die Werte für pH-Wert und Temperatur an
Als Hersteller eines Produkts, für das schon seit 1516 das Reinheitsgebot gilt, ist der Bierbrauer natürlich auch der Reinhaltung der Umwelt in besonderem Maße verpflichtet. Schließlich produziert jede Brauerei neben Wärme, Geruch, Abluft, CO2 etc. auch Abwasser, das beim Spülen und Reinigen der Tanks und Behälter anfällt. Bei der in Frankfurt am Main ansässigen Binding-Brauerei wird das Abwasser mit Hilfe des Analysenmesssystems Stratos Profibus 2221 X pH hinsichtlich pH- und Temperaturwerten überwacht.

Für das Bierbrauen ist naturgemäß Wasser erforderlich – aber nicht nur als Rohstoff. Bei vielen Prozessschritten müssen Maschinen und Anlagen gereinigt bzw. desinfiziert werden. Produktionswechsel für verschiedene Biere bedingen ebenfalls Spül- und Reinigungsvorgänge. Die Abwassersatzung der Stadt Frankfurt schreibt bestimmte Temperaturgrenzwerte und zulässige pH-Bereiche für das über die städtische Kanalisation in die Kläranlage eingeleitete Abwasser vor. Bei einer so ausgedehnten Produktionsanlage, in der saure und basische Abwässer in unterschiedlichen Temperaturabstufungen anfallen, ist das Einhalten dieser Vorgaben nicht trivial. Die Umweltschutzverantwortlichen der Binding-Brauerei gingen das Problem mit einer Analyse der Abwasserströme an. Auf dieser Basis wurden die internen Abläufe optimiert und ein Messsystem für pH und Temperatur installiert, das bei der Einhaltung der Grenzwerte hilft. Die sauren und alkalischen Abwässer lassen sich so zur gegenseitigen Neutralisation verwenden.

Anforderungen an die Analysenmesstechnik
Das Anforderungsprofil für die eingesetzten Analysenmessgeräte ergab sich aus mehreren Faktoren. So war bei Binding eine gewachsene Mess- und Bustechnik vorhanden, in die sich die neuen Geräte kommunikationstechnisch und mechanisch möglichst problemlos einfügen mussten. Auch eine unkomplizierte Parametrierung war wichtig. Das Gehäuse muss darüber hinaus die Elektronik zuverlässig vor der in einer Brauerei immer auftretenden Wärme und Feuchtigkeit schützen.
Die Verantwortlichen des Unternehmens entschieden sich für das Messsystem Stratos Profibus 2221 X pH von Knick. Die Möglichkeit, zwei Größen gleichzeitig zu messen, hat auch bei der mechanischen Integration Vorteile: Bei Binding konnten vorhandene Flansche genutzt werden. Das Analysengerät ist für den Einsatz im Ex-Bereich bis Zone 1 (II 2(1) EEx ia IIC T4) geeignet und in einem robusten PBT-Gehäuse (IP 65) untergebracht. Steckklemmen und das vormontierte Leergehäuse erleichtern die Installation.
Der Datenaustausch über den Profibus-PA erfolgt gemäß dem aktuellen Profil 3.0 und dem Kommunikationsmodell der Profibus-Nutzerorganisation. Damit lassen sich die Geräte direkt und ohne Zusatzaufwand an Visualisierungen und Steuerungen anbinden. Die zertifizierte Profibus-Konformität sichert den Zugriff auf alle relevanten Geräte- und Messdaten einschließlich der Kalibrierergebnisse. Die gleichzeitig gemessenen pH- und Temperaturwerte werden zyklisch an die übergeordnete Steuerung weitergegeben; die Übertragung des Logbuches und weiterer Gerätedaten geschieht azyklisch. Auch die Hilfsenergieversorgung erfolgt über den Bus. Die Profibus-PA-Adresse lässt sich direkt vor Ort am Gerät einstellen.
Das große Display zeigt gleichzeitig die Werte für pH (bzw. Redoxpotential) und Temperatur. Status- und Alarmanzeigen geben Hinweise zur Bedienung und signalisieren Betriebszustände (Mess- und Kalibriermodus, Alarm, Buskommunikation und Konfiguration). Ein übersichtliches Menü mit einer piktogrammgestützten, leicht verständlichen Oberfläche, sorgt für hohe Benutzerfreundlichkeit bei der Bedienung vor Ort. Die Kalibrierung kann auf drei Arten erfolgen: Mit den gebräuchlichen Puffersätzen, manuell, oder über die direkte Eingabe von Nullpunkt und Steilheit. Ein Kalibriertimer ist integriert. SensoCheck, die kontinuierliche Sensorüberwachung und der automatische Geräteselbsttest GainCheck gewährleisten die sichere Funktion des Geräts. Glas- und Bezugselektrode werden kontinuierlich überwacht, Messkettendefekte sicher erkannt.
Die Radeberger Gruppe
Die im Stadtteil Sachsenhausen gelegene Binding-Brauerei gehört zur Radeberger Gruppe AG, wie sie seit August 2002 offiziell heißt. Bekannte Marken der zweitgrößten Braugruppe in Deutschland sind Schöfferhofer Weizen, Clausthaler alkoholfrei, Selters Mineralwasser, und natürlich Radeberger Pilsner. Zur Holding gehören regional führende Brauereien wie die Dortmunder Actien-Brauerei, die Berliner Kindl Brauerei, Binding und Henninger-Bräu in Frankfurt am Main, sowie die Krostitzer Brauerei und das Erbacher und das Allgäuer Brauhaus. Die tschechische Brauerei Krušovice vor den Toren von Prag rundet das Portefeuille ab.
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