Die Anuga FoodTec bietet mit ihrem prozessorientierten und branchenübergreifenden Ansatz ein einzigartiges Forum für Lebensmittel- und Getränketechnologen. Begleitet wird die Messe von 27 Fachforen, deren thematische Spannbreite von Ultraschallverfahren in der Lebensmitteltechnologie über den Robotereinsatz in der Backwarenindustrie bis hin zur Fremdkörperdetektion reicht.
Vom 27. bis 30. März wird in Köln die Anuga FoodTec 2012 stattfinden. Währen die Messe gemeinsam von der Koelnmesse und der Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) veranstaltet wird, zeichnet die DLG für das fachliche Rahmenprogramm verantwortlich. In insgesamt 27 Foren informieren die DLG sowie weitere Fachorganisationen über aktuelle Entwicklungen in den verschiedenen Bereichen der Lebensmittel- und Getränketechnologie.
Breites Themenspektrum
Für die inhaltlichen Gestaltung des fachlichen Rahmenprogramms konnte die DLG namhafte Organisationen gewinnen. Dazu zählen die Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL), das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), das Lebensmittelinstitut KIN e.V., der Verband Deutscher Großbäcker e.V., die Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, das Europäische Exzellenz-Netzwerk High Tech Europe (HTE) und das Europäische Forschungskonsortium Inside Food.
Das Fachprogramm deckt ein breites Spektrum von Themen aus dem Gesamtbereich der Lebensmittel- und Getränketechnologie ab. Neben aktuellen Aspekten aus bereits etablierten Verfahrenstechniken wie Emulgieren, Kühlen, Gefrieren oder Extrudieren werden vor allem Themen aus Bereichen präsentiert, die derzeit voll im Trend liegen.. Dazu zählen etwa die Nanotechnologie, der Einsatz von Ultraschall in der Lebensmitteltechnologie, temperaturgeführte Logistik, Convenience, Reinraumtechnik und Allergenmanagement, der Einsatz von Robotern in der Backwarenherstellung, IT-Lösungen bei der Herstellung von Lebensmitteln oder die Produktion von halalen Lebensmitteln.
Europäische Forschungsverbünde
Zum ersten Mal berichten im Rahmen des Anuga-FoodTec-Fachprogramms auch europäische Forschungsverbünde wie das Europäischen Exzellenz-Netzwerk High Tech Europe (HTE) oder Inside Food aus ihrer Arbeit.
Darüber hinaus werden im Rahmen der Anuga FoodTec verschiedene Symposien und Kongresse angeboten. Dazu zählen zum Beispiel die International Fruit World, veranstaltet von der confructa medien GmbH, das von der European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) und der DLG durchgeführte Symposium Innovations in Food Processing and Product Development oder das Anuga-FoodTec-Seminar Innovative Products and Processes for the Food and Dairy Industry. Ein Symposium der EHEDG rundet das fachliche Rahmenprogramm ab.
Interessenten finden das gesamte Rahmenprogramm mit detaillierten Angaben zu Themen, Referenten, Ort und Zeit hier.
Teilen: