Mit dem PremiTest-Ei können verschiedene Antibiotika in Eiern nachgewiesen werden. Es handelt sich hierbei um einen Breitspektrum-Screeningtest. Die Untersuchung läuft in einem Schritt ab, eine spezielle Laborausrüstung ist nicht notwendig. Der Vor-Ort-Test liefert ein einfaches Ja-Nein-Ergebnis in Form eines Farbumschlags. Das Testprinzip ist einfach: PremiTest-Ei basiert auf der Hemmung des Wachstums des Bacillus stearothermophilus, einem Bakterium, das sehr empfindlich auf viele Antibiotika und Sulfonamide reagiert. Eine standardisierte Anzahl Sporen ist mit ausgewählten Nährstoffen in ein Agar Medium eingebettet. Wird der PremiTest-Ei in einen Heizblock oder ein Wasserbad bei 64 °C drei Stunden inkubiert, keimen die Sporen aus. Enthält das zu untersuchende Ei keine hemmenden Substanzen, vermehren sich die Bakterien und produzieren Säure. Es kommt nach einem Farbumschlag von violett zu gelb. Sind in der Probe Antibiotika oberhalb der Nachweisgrenze erhalten, findet keine Bakterienvermehrung statt und das Teströhrchen behält seine violette Farbe. Für den Test benötigt man 0,1 ml einer homogenisierten Ei-Probe.
Halle 10.1, Stand C11
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