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Anuga FoodTec 2000

Mit vielseitigem Rahmenprogramm und Special Ingredients
Anuga FoodTec 2000

Die Anuga FoodTec, die vom 11. bis 15. April 2000 zum zweiten Mal in Köln stattfinden wird, bietet einen umfassenden Überblick über Stand und Entwicklungstendenzen der technischen Prozesse im Bereich der Lebensmittelverarbeitung. Gemeinsame Veranstalter der Anuga FoodTec sind die KölnMesse und die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG). Mit dem Special Ingredients erweitert die Leitmesse ihr Angebotsspektrum um einen wichtigen Aspekt.

Die Anuga FoodTec setzte bereits bei ihrer Premiere 1996 Maßstäbe. Mehr als 37000 Fachbesucher aus 113 Ländern informierten sich über das Angebot von fast 1000 Anbietern aus 30 Ländern. Nahezu die Hälfte der Besucher und der ausstellenden Unternehmen kamen aus dem Ausland.

Branchenübergreifend deckt die Anuga FoodTec den gesamten Technologie- und Investitionsbedarf für die Produktion in der Lebensmittelindustrie ab und bietet Konzepte für alle Bereiche der Herstellung, Verpackung, Lagerung und Distribution.
Auch für die kommende Anuga FoodTec verzeichnet die KölnMesse wieder eine sehr gute Resonanz. Viele der 1996 vertretenen Unternehmen werden sich auch dieses Jahr wieder beteiligen. Unter den angemeldeten Unternehmen sind aber auch zahlreiche Anbieter, die bisher weder in Köln noch in Frankfurt an Food-Technologie-Messen teilgenommen hatten.
Eine starke Beteiligung zeichnet sich vor allem aus den Kernbereichen Prozesstechnik und Verpackung ab. Neben klassischen produktbezogenen Anwendungen stehen hier immer mehr integrierte produktübergreifende Technologien im Blickpunkt.
Eine Entwicklung jenseits der branchenorientierten Fertigung und Verarbeitung hin zu „Cross Over Technologien“ kristallisiert sich als Forderung des Marktes heraus. Unternehmen, die bislang nur eine Branche bedient haben, streben danach, auch andere Bereiche zu beliefern und suchen nach adäquaten Lösungen für eine flexible Anpassung ihrer Produktionsabläufe. So soll es für die Lebensmittelindustrie in Zukunft möglich sein, noch schneller auf veränderte Marktsituationen zu reagieren.
Special Ingredients
Neben den beschriebenen Technologien bietet die Anuga FoodTec auch einen Überblick zum Thema Ingredienzen. Sie sind ein bedeutender Bestandteil der Lebensmitteltechnologie, denn sie machen technologische Prozesse in der Herstellung und Verarbeitung von Nahrungsmitteln und Getränken oft erst möglich. Um Standards wie Qualität, Haltbarkeit und gesundheitliche Aspekte zu garantieren, sind Ingredienzien unverzichtbar. Zu ihnen gehören u.a. Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Emulgatoren, Geliermittel, Konservierungsstoffe, Aromen und Gewürze.
DLG-FoodTec-Foren
Gesundes Essen mit Genuss ist „in“. Die Herstellung von Lebensmitteln wird durch Dynamik und Innovationen geprägt. Wie entwickeln sich die Lebensmittelmärkte weiter, was erwarten die Verbraucher, welche Technologien erhöhen die Lebensmittelsicherheit weiter und ermöglichen die Herstellung neuer Produkte? Dies sind einige der Fragen, die die Verantwortlichen in der Ernährungsindustrie und in den ausrüstenden Unternehmen derzeit diskutieren. Antworten auf diese Fragen erhalten die Besucher der Anuga FoodTec in hochkarätigen Foren. In 14 Forumsveranstaltungen geben international renommierte Fachleute aus Industrie, Wissenschaft und Beratungsorganisationen einen Überblick über Stand und Entwicklung neuer Technologien sowie Prognosen über die Entwicklung wichtiger Märkte sowie künftiger Investitionsmärkte. Die DLG-FoodTec-Foren werden von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) in enger Zusammenarbeit mit namhaften wissenschaftlichen Institutionen, Organisationen, Unternehmen und Fachzeitschriften aus dem In- und Ausland veranstaltet.
Hier werden innovative Ansätze zur effizienten Automatisierung von Neuanlagen und Maschinenerweiterungen ebenso vorgestellt, wie Wasser- und Abwassertechnologie als Managementaufgabe diskutiert und Erfahrungen rund um neue Entwicklungen der modernen Extrusionstechnologie und der Reinraumtechnik weitergegeben. In einer weiteren Veranstaltung erläutern Experten Einsatzmöglichkeiten moderner sensorischer Verfahren.
Marktkenner geben in weiteren Foren eine Einschätzung über die sich ergebenden Veränderungen und Herausforderungen im europäischen Nahrungsmittelmarkt. Im Forum Ingredienzien, organisiert vom US-amerikanischen Institute of Food Technologists, betrachten Experten die internationalen Märkte für Ingredienzien im Vergleich und zeigen neue Methoden in der Herstellung von Ingredienzien auf. Im Mittelpunkt des DLG-FoodTec-Forums Nahrungsmittelproduktion 2010 stehen globale Produkt- und Markttrends, der Wandel des Verbraucherverhaltens wie gesellschaftliche und wirtschaftliche Rahmenbedingungen. Welche Faktoren den Erfolg zukunftsträchtiger Lebensmittelverpackungen bestimmen, wird aus der Sicht von Industrie und Werbefachleuten erläutert. Besondere Aufmerksamkeit wird ein Forum erfahren, das sich mit den Chancen und Risiken von Investitionen in Osteuropa befasst.
Einen weiteren thematischen Schwerpunkt der DLG-FoodTec-Foren bildet die Lebensmittelsicherheit. Wissenschaftler und Vebrauchervertreter geben in drei verschiedenen Veranstaltungen, organisiert von der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen (GDL), Antworten zu aktuellen Fragestellungen betrieblicher Maßnahmen und dem richtigen Verhalten beim Auftreten eines Schadensfalles und diskutieren den aktuellen Stand im Lebensmittelrecht. Ein ebenso bedeutendes Kriterium in punkto Sicherheit von Nahrungsmitteln, die Hygiene, wird gesondert von der Internatinal Food Information Service GmbH behandelt. Hier werden Erfahrungen ausgetauscht und praxiserprobte innovative Konzepte in der europäischen Lebensmittelverarbeitung vorgestellt.
European FoodTec Award 2000
Zum vierten Mal ist der European FoodTec Award von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ausgeschrieben worden. Damit sollen innovative Konzepte in den Unternehmen der europäischen Milch- und Nahrungsmittelindustrie ausgezeichnet werden. Die Preise werden zur Eröffnung der Anuga FoodTec am 11. April 2000 in Köln verliehen.
Die ausgezeichneten Innovationen und ihre Preisträger werden im Rahmen der Veranstaltung „Lebensmittelverarbeitung im neuen Jahrhundert“ von Prof. Dr. Erich J. Windhab (ETH Zürich) als Mitglied der Jury ausführlich vorgestellt. In einem weiteren Vortrag werden aus der Sicht eines international renommierten Beratungsunternehmens, der Boston Consulting Group, die Wettbewerbsstrategien erfolgreicher lebensmittelverarbeitender Betriebe aufgezeigt. Die Geschäftsführerin der Münchner Niederlassung von Boston Consulting, Dr. Antonella Mei-Pochtler, wird eine Prognose über die künftigen Zielsetzungen und Erfolgsfaktoren für Lebensmittelhersteller und für Technologieanbieter geben. Die Veranstaltung findet zur Eröffnung der Anuga FoodTec am 11. April 2000 im Offenbachsaal des Congress-Centrums Ost auf dem Messegelände in Köln statt.
Internet-Plattform WorldFoodNet startet zur Anuga FoodTec
Mit der Internetadresse www.worldfoodnet.com wird bis zur Anuga FoodTec 2000 die weltweit größte e-Business-Plattform der Lebensmittelverarbeitung und -technologie im Internet präsent sein. Kernelement dieser Plattform wird die „Ausstellungshalle“ mit den virtuellen Ausstellern der realen Veranstaltungen. Hier hat jeder Aussteller die Möglichkeit, seine Produkte zu präsentieren und weltweite Kundenkontakte aufzubauen. Weiterhin finden sich im WorldFoodNet aktuelle Produktneuheiten, Informationen zum Thema Sensorik, Veranstaltungskalender, Fachdatenbanken, interaktive Chats, Buchshops und vieles mehr.
Im WorldFoodNet kooperieren drei Organisationen und bündeln hier die Synergien ihrer weltweit bekannten Ausstellungen:
 Institute of Food Technologists (IFT) mit der IFT Food Expo, USA,
 International Association of Food Industry Suppliers (IAFIS) mit der World Wide Food Expo, USA,
 Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit der Anuga FoodTec 2000, hier gemeinsam mit der KölnMesse.
Auf der Anuga FoodTec wird das WorlFoodNet mit einem eigenen Stand vertreten sein.
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