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Attraktiv präsentiert und länger haltbar

Lebensmittel vollflächig versiegeln mit Vakuum-Skin-Verpackung
Attraktiv präsentiert und länger haltbar

Aufgrund ihres sehr guten Produktschutzes und der appetitlichen Optik liegen Vakuum-Skin-Verpackungen im SB-Bereich stark im Trend. Sie halten Lebensmittel länger frisch und sorgen für eine ansprechende Präsentation am Point of Sale. Für ihre Herstellung können sowohl Tiefziehverpackungsmaschinen als auch Traysealer zum Einsatz kommen.

Gesundheitsbewusste Verbraucher greifen auch im SB-Markt immer häufiger zu Biofleisch, Fisch aus nachhaltiger Zucht, erlesenen Pasteten oder Fertiggerichten mit naturbelassenen Zutaten. Damit diese Lebensmittel appetitlich verpackt und möglichst lange haltbar sind, setzen Lebensmittelhersteller und der Lebensmitteleinzelhandel verstärkt Vakuum-Skin-Verpackungen ein.

Beim dieser Art der Verpackung legt sich die Oberfolie der Packung spannungsfrei wie eine zweite Haut um das Produkt, sodass es nicht verformt wird und sein natürliches Aussehen behält. Selbst Produkte mit scharfen oder harten Bestandteilen wie Knochen, Gräten und Schalen lassen sich mit diesem Prozess sicher verpacken. Dabei trägt das Vakuum in der Verpackung zu einer verlängerten Haltbarkeit des Produktes bei. Da die Oberfolien vollflächig mit der Unterfolie beziehungsweise dem Tray versiegelt sind, wird auch das Aussaften des Produkts verhindert. Zudem ist das Lebensmittel fest in der Schale fixiert, so dass es nicht verrutschen kann und sich stehend, hängend oder liegend am Point of Sale präsentieren lässt. Bei der Tiefkühllagerung schützen Vakuum-Skin-Verpackungen zudem zuverlässig vor Gefrierbrand.
Die richtige Folie
Das Vakuum-Skin-Verfahren eignet sich nicht nur für formstabile Produkte wie Steaks, Würstchen, Käse oder Gefriergüter, sondern lässt sich auch bei weichen Lebensmitteln wie Filetstücken, Fisch oder Pasteten gut anwenden. Dabei ist die Wahl eines geeigneten Folienmaterials entscheidend, denn die mechanischen Eigenschaften der Oberfolie müssen auf die Anforderungen dieser Produkte ausgelegt sein. Geeignete Skin-Folien sind in unterschiedlichen Qualitäten verfügbar. Bei den Unterfolien sind Folienverbunde aus unterschiedlichen Polymeren und mit unterschiedlichen Peelsystemen erhältlich. Die Oberfolien wiederum sind auf verschiedene Produktformen und -höhen abgestimmt. Daher lassen sich selbst Produkte mit einem hohen Überstand oder solche mit scharfkantigen Bestandteilen ansprechend und sicher verpacken.
Für Tiefziehverpackungen und Trays
Vakuum-Skin-Verpackungen bieten Lebensmittelherstellern also vielfältige Anwendungsmöglichkeiten. Der Verpackungsspezialist Multivac bietet mit Multifresh ein sehr umfassendes Angebot. Neben Tiefziehverpackungsmaschinen bietet das Unternehmen auch Lösungen für die Herstellung von Vakuum-Skin-Verpackungen auf Traysealern an.
Während bei Traysealern ausreichend dimensionierte Standardtrays zum Einsatz kommen, sind Multifresh-Tiefziehverpackungen bei der Formgebung sehr flexibel, da Unterfolie und Oberfolie von der Rolle verarbeitet werden. So können beispielsweise Packungen mit abgerundeten Ecken oder mit individuell geformten Konturen hergestellt werden.
Die Mulde von Multifresh-Tiefziehverpackungen ist typischerweise 5 bis 10 mm tief, das Produkt ragt über die Packungsmulde hinaus und kann attraktiv präsentiert werden. Die Kavitäten werden thermogeformt, dann manuell oder automatisch befüllt und im Multifresh-Siegelwerkzeug unter Vakuum vollflächig versiegelt. Schneideeinrichtungen geben der Packung die gewünschte Kontur. Die integrierte Oberfolienkettenführung der Multifresh-Tiefziehverpackungsmaschinen gewährleistet eine stabile Führung der Oberfolie bis zur Siegelstation.
Über den Standard hinaus
Für Multifresh bietet Multivac ein breites Spektrum an Tiefziehverpackungsmaschinen und Traysealern an. Das Maschinenportfolio erfüllt unterschiedlichste Anforderungen an Verpackungsgröße, Ausstoß und Automatisierungsgrad. Zum Standardprogramm gehören die Tiefziehverpackungsmaschinen R 175, R 275 und R 575 sowie die halbautomatischen Traysealer T 200, T 250 und die vollautomatischen Traysealer T 300, T 600, T 700, T 800, T 850. Vor Kurzem hat Multivac sein Standardprogramm um die Einstiegsmaschine R 105 MF erweitert. Dank des einfachen Werkzeugwechsels können alle Maschinen schnell für verschiedene Verpackungsgrößen und -formen umgerüstet werden.
Auch für das Verpacken von hohen Produkten von bis zu 120 mm bietet Multivac eine Verpackungslösung. Hierfür rüstet der Hersteller die Multifresh-Tiefziehverpackungsmaschine mit einer zusätzlichen Oberfolienformstation aus. Die R 575 MF PRO formt die Oberfolie, bevor sie in das Siegelwerkzeug transportiert wird. Im Dom des Siegelwerkzeugs wird die tiefgezogene Folie noch einmal erhitzt, bevor sie sich um das zu verpackende Gut legt. Das innovative Verfahren gewährleistet, dass die Oberfolie im Siegelwerkzeug bereits die Form des zu verpackenden Produktes hat. Die zusätzliche Erwärmung macht die Folie außerdem elastisch genug, damit sie sich eng und faltenlos an das Packgut anschmiegen kann. Diese Elastizität der Folie ermöglicht auch die optimale Versiegelung von Ober- und Unterfolie und sorgt damit für maximale Packungssicherheit. Durch die spezielle Oberfolienverformung können Packungen mit einem Produktüberstand von bis zu 90 mm hergestellt werden.
Mit Tray-Multifresh PRO können auch auf Traysealern Vakuum-Skin-Verpackungen mit hohem Produktüberstand hergestellt werden. Hierfür wird der T 800 mit einem Werkzeug ausgestattet, in dem Packungen mit Produktüberständen von bis zu 100 mm verarbeitet werden können.
Komplettes Skin-Folienprogramm
Zu Multifresh gehört ein umfangreiches Skin-Folienprogramm, für das Multivac Materialien führender Folienhersteller getestet hat. Das Multifresh-Oberfolienprogramm ist auf verschiedene Produktformen und Produkthöhen abgestimmt und in vier Standarddicken (75, 100, 125 und 150) verfügbar. Zu den Qualifi-zierungskriterien der Materialien gehörte insbesondere die Möglichkeit, die Dicke der Oberfolien zu reduzieren, ohne Einbußen bei der Qualität hinnehmen zu müssen. Das Multifresh-Unterfolienprogramm besteht aus APET- und PS-Verbunden und deckt ein breites Spektrum hinsichtlich seiner mechanischen und seiner Barriereeigenschaften ab und beinhaltet unterschiedliche Peel-Systeme. Um die Verpackungen unverwechselbar zu machen, werden Multifresh-Bodenfolien auch in unterschiedlichen Farben sowie in metallisierten Varianten angeboten, Verrippungen, Radien, Bodenprägungen und andere Formgebungen, die der Stabilität der Packung oder der äußeren Gestaltung dienen, sind ebenfalls möglich. Unter- und Oberfolie sind bedruckbar. Auch das Anbringen von Schmuck-, Preis- und Aktionsetiketten oder das Bedrucken mit manuell oder automatisch veränderbaren Produkt- und Produktionsdaten sind möglich.
prozesstechnik-online.de/dei0315461
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