Startseite » Chemie »

Auch für Produkte mit stückigen Anteilen

Prozeßanlage zur Saucenherstellung
Auch für Produkte mit stückigen Anteilen

Die schonende Verarbeitung von Saucen mit stückigen Anteilen, die Durchmesser von bis zu 30 mm haben können, stellt besonders hohe Anforderungen an die Ausführung der Prozeßbehälter und an das Konzept der gesamten Prozeßanlage. Für diese Anwendung gibt es spezielle Kochkessel, Vakuum-Kühlbehälter und schabende Wärmetauscher.

Tom Velthuis

Für die Firma Allfein in Zerbst, einem Tochterunternehmen der Wiesenhof-Gruppe, sollten stückige Anteile, wie Broccoli, in einer Saucenanlage eingemischt werden. Die Sauce war dabei kontinuierlich zu kühlen und zum Dosiergerät zu pumpen. Voraussetzung dabei war, daß das Gemüse nicht zerstört wird und ohne Beschädigung zur Abfüllanlage gelangt. Es wurde für Allfein eine Produktionslinie konzipiert, in der die Saucenherstellung und das Mischen mit Gemüse in Rührwerksbehältern, das Kühlen der Sauce mit Hilfe eines schabenden Wärmetauschers erfolgt.
Saucenkochkessel und Mischbehälter
Der hier zum Einsatz kommende Saucenkochkessel hat einen Nutzinhalt von 1000l. Er wird automatisch oder manuell mit den Rohstoffen gefüllt und anschließend erhitzt, wobei die Sauce in dieser Zeit über einen Homogenisator zirkuliert. Nach dem Erhitzen und einer definierten Haltezeit wird die Sauce über den Homogenisator oder eine Bypass-Leitung zum Mischbehälter gepumpt. Dort erfolgt die Zugabe des Gemüses und das homogene Vermischen mit der Sauce. Verfahrenstechnische Voraussetzung ist die schonende Verarbeitung der stückigen Teile und die Spezialausführung des Rührwerks. Nach dem Mischen wird das Produkt über den schabenden Wärmetauscher Terlotherm kontinuierlich auf 20°C abgekühlt und abgefüllt.
Die Steuerung der Anlage findet mit Hilfe einer SPS und einem OP-15-Bedienungspanel statt. Hier sind die Rezepturen zur Saucenherstellung und zur Reinigung der Anlage abgelegt. Durch die Auswahl einer Rezeptur erfolgt das Anstarten des Prozesses. Alle Prozeßschritte sind festgelegt. Die manuellen Aktionen müssen jeweils bestätigt werden, damit der Prozeß fortgeführt werden kann.
Saucenkochkessel und Mischer sind von unten angetriebene Behälter mit einem Spezial-Rührwerk. Rührwerk und Behälter sind aufeinander zugeschnitten, so daß optimal gemischt werden kann. In Kombination mit dem Heizmantel ist ein schnelles Erhitzen und ein homogenes, produktschonendes Mischen sichergestellt. Die Behälter werden in Größen von 250 bis 2500l geliefert.
Schabender Wärmetauscher
Der Terlotherm eignet sich zum Erwärmen und Kühlen viskoser Produkte mit oder ohne stückige Anteile. Das Konzept dieses schabenden Wärmetauschers wurde ursprünglich für die Fruchtverarbeitung entwickelt, wobei hier die Aufgabenstellung war, Früchte wie Erdbeeren mit bis zu 25 mm Durchmesser schonend zu verarbeiten. Daraus war die anlagentechnische Übertragung auf einen Prozeß zur Saucenherstellung leicht durchzuführen. Die Oberfläche des Wärmetauschers ist aus zwei konzentrischen Kreisen aufgebaut. Hier finden Heiz- und Kühlvorgänge an der Außen- und Innenseite statt, wobei das Produkt kontinuierlich von der Wand geschabt wird. Dadurch erhält man eine große, effektive Wärmeaustauschfläche und eine optimale Wärmeübertragung. Der Terlotherm steht in drei Größen, mit einer Heizfläche von 1 bis 4,4m2, zur Verfügung. Der niederländische Hersteller dieser Saucenanlage baut außerdem komplette Fertigungslinien zur Pulver- und Trockenmassedosierung bis hin zur Verarbeitung von Rohstoffen für die Herstellung von Snacks, Produkten mit ganzen Früchten, Milcherzeugnissen, Marmeladen, Mus, Gelee, Babynahrung und Desserts. Auch die kontinuierliche Herstellung von Salatmayonnaise, die aseptische Produktion von Fruchtzubereitungen oder der Vakuumkühlprozeß, sind Lösungen, die in letzter Zeit realisiert wurden. Alle Komponenten und Prozeßlinien sind entsprechend der EHEDG-Kriterien für die hygienische Konstruktion von Prozeßapparaturen gefertigt.
Weitere Informationen dei 202
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de