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Auf laufendem Stahlband

Gefrieren, dämpfen, trocknen und transportieren von Lebensmitteln
Auf laufendem Stahlband

Auf laufendem Stahlband
Der Kohlenstoff- Spezialstahl Carbo 13 durchläuft einen aufwendigen Wärmebehandlungsprozess, der die notwendige Zugfestigkeit und Oberflächenqualität für Backofenanwendungen garantiert
Ob in Schlachtereien, bei der Produktion von Backwaren oder Schokolade – Stahlbänder finden in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie Einsatz, wo sie diverse Aufgaben erfüllen. Ein Anbieter dieser Allroundkomponenten ist das österreichische Unternehmen Berndorf Band.

Beim Kühlen, Gefrieren, Dämpfen, Trocknen und Transportieren von Lebensmitteln sind Stahlbänder extremen mechanischen und thermischen Beanspruchungen ausgesetzt. Hier beweisen Bänder von Berndorf ihre hohe Qualität. Selbst bei häufigem Temperaturwechsel und hohen Lastwechselzahlen bleiben sie plan und formstabil.

Die Oberflächen sind glatt und abriebfest und die Bandlaufeigenschaften präzise. In der Lebensmittelindustrie ist die glatte Bandoberfläche ein entscheidender Vorteil, da sie die Ansammlung von Fasern oder Fettrückständen verhindert. Berndorf Bänder erfüllen jedoch nicht nur höchste hygienische Ansprüche, sie sind auch leicht zu reinigen. Aufgrund der glatten Oberfläche ist eine geringere Menge chemischer Reinigungsmittel notwendig. Die gesamte zu reinigende Oberfläche kann leicht erreicht werden und es gibt keine verdeckten Teile oder Ränder, die mit Reinigungsmittel ausgeschwemmt werden müssen. Dies schont nicht nur die Umwelt, es spart auch Zeit.
Korrosionswiderstand ist ein weiterer entscheidender Faktor bei Stahlbändern. Daher achtet Berndorf Band auf die entsprechende Materialauswahl.
Ausgereifte Produktionsmethoden
Bereits während der gesamten Produktion laufen Berndorf Bänder in endlosem Zustand zwischen zwei Trommeln. Das Ergebnis dieser Fertigungsmethode ist ein einwandfreier Geradelauf und somit sehr gute Laufeigenschaften. Für den Anwender bedeutet das verringerte Stillstandszeiten und eine erhöhte Bandlebensdauer. Weiterer Pluspunkt: Die optimale Planheit der Bänder sorgt für eine hohe Produktqualität und damit weniger Ausschuss.
Neben glatten Bändern hat das Unternehmen auch perforierte Stahlbänder mit unterschiedlichen Lochdurchmessern und Dreiecksteilungen im Programm. Hinzu kommen Spur- und Stützräder sowie diverse Spur- und Stauleisten, die je nach Einsatzgebiet und Prozesstemperatur aus unterschiedlichen Werkstoffen gefertigt werden.
Des Weiteren bietet Berndorf für seine Bänder auch entsprechende Steuerungssysteme an. Diese auf die Anwendung vor Ort angepassten Systeme haben eine enorme Bedeutung für die reibungslose Funktion der Bandanlage. So muss die Steuerung sich ständigen Veränderungen von Temperatur und Druck anpassen und das Stahlband vor übermäßigen Belastungen schützen.
Stahlbänder für Backöfen
Für den Einsatz in Backöfen eignen sich Bänder aus dem Werkstoff Carbo 13. Dieser Kohlenstoff-Spezialstahl durchläuft einen aufwendigen Wärmebehandlungsprozess, der die notwendige Zugfestigkeit und Oberflächenqualität für Backofenanwendungen garantiert. Der Werkstoff erlaubt Arbeitstemperaturen bis zu 400 °C. Die dunkle, wärmeabsorbierende Oberfläche spart Energie und ist zudem Garant für eine gleichmäßig hohe Produktqualität. Namhafte Hersteller von Durchlaufbacköfen sowie bekannte Backwarenproduzenten nutzen die Bänder aus Carbo 13 in ihren Anlagen.
Bei Carbo 32 handelt es sich um einen martensitischen Stahl. Bänder aus diesem Werkstoff sind einfach zu verschweißen und besitzen eine große Widerstandsfähigkeit gegen Abrieb und Deformation sowie eine hohe Biegewechselfestigkeit. Einsatz finden sie beispielsweise in Anlagen zur Herstellung von Schokoladenartikeln.
prozesstechnik-online.de/dei1014406
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