Die Ernährungsindustrie in Deutschland boomt. Nach schwierigen Jahren der Konsumzurückhaltung zogen die Umsätze der Ernährungsindustrie im ersten Halbjahr 2007 auf einen Wert von 70,9 Mrd. Euro an. Nominal sind die Umsätze in der ersten Jahreshälfte um 5,2 % gestiegen, preisbereinigt beträgt das Wachstum 2,8 %. Wie in den Jahren zuvor ist der Export auch im ersten Halbjahr 2007 der wichtigste Wachstumsmotor der Branche. Im Ausland wurden deutsche Lebensmittel und Getränke im Wert von 16,3 Mrd. Euro verkauft. Mit einem nominalen Zuwachs von 13,2 % im Vergleich zum Vorjahreszeitraum wuchs der Export erneut dynamischer als der deutsche Markt. Die Ausfuhrpreise stiegen mit 6,8 % allerdings auch deutlicher als im Inland. Auf dem deutschen Markt wurden Umsätze in Höhe von 54,6 Mrd. Euro getätigt.
Große Sorge bereitet der Ernährungsindustrie die Preisentwicklung bei wichtigen landwirtschaftlichen Rohstoffen, die die Basis für die Lebensmittelverarbeitung bilden. Sie haben sich gemessen an den Erzeugerpreisen in der Landwirtschaft im ersten Halbjahr 2007 um durchschnittlich 9,7 % verteuert. In der Ernährungsindustrie verteuerten sich die Produkte beim Absatz an die nächste Wirtschaftsstufe lediglich um 2,4 %.
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