Mit der Soft-Chill-Technologie, einem Verfahren zur Lebensmittelverarbeitung unter Einsatz von Flüssigstickstoff von Air Products, lassen sich selbst äußerst wärmeempfindliche und reaktionsfreudige Lebensmittel nahezu ohne Qualitätsverluste verarbeiten. Der Flüssigstickstoff kann sowohl direkt in das zu verarbeitende Produkt als auch oberhalb des Produkts eingedüst werden. Vor dem Hintergrund der dadurch verbesserten Qualität der verarbeiteten Lebensmittel hat Air Products die Freshline-LIN-IS- (Liquid Nitrogen Injection Solution)Produktreihe entsprechend überarbeitet, sodass der Stickstoff nun wahlweise am Behälterboden oder an der Behälteroberfläche eingedüst werden kann.
Flüssigstickstoff verhindert eine zu hohe Erwärmung des Produktes während des Mischens, die zu einer optischen und geschmacklichen Qualitätsverschlechterung führen kann. Gleichzeitig reduziert Stickstoff den Feuchtigkeitsverlust und hemmt das Wachstum von Mikroben. Freshline entspricht den aktuellen Hygienerichtlinien. Die Systeme sind einfach zu bedienen, zu reinigen und zu warten. Vor allem die Injektionsdüsen wurden so gestaltet, dass sie sich problemlos direkt im Gerät reinigen lassen.
prozesstechnik-online.de/dei0614405
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