Für die kurze Haltbarkeitsdauer von bis zu 5 Tagen stehen atmungsaktive Schrumpffolien zur Verfügung, die hermetisch dichte, auslaufsichere und hygienisch einwandfreie Verpackungen mit fester Versiegelung gewährleisten. Sie verhindern ein Aussaften und eine gegenseitige Verunreinigung. Die Verpackungsalternativen für kurze Haltbarkeitszeiten sind die wirtschaftlich günstigsten Case-Ready-Lösungen, sie setzen jedoch die Fleischverarbeiter und Einzelhändler stark unter Zeitdruck. Daher beginnen die wirklich mehr Wert schaffenden Verpackungslösungen mit einer Verpackung, die nicht nur dem Schutz des Packgutes dient, sondern auch Möglichkeiten für eine längere Haltbarkeit der Ware bietet. Für die mittlere Haltbarkeitsdauer von 6 bis 10 Tagen stehen Verpackungen unter modifizierter Atmosphäre zur Verfügung. Bei diesem Konzept handelt es sich um eine Sperrschichtpackung mit Sauerstoff-Kohlendioxid-Gemisch, die für eine länger anhaltende natürlich-rote Farbe des Fleisches sorgt und das Keimwachstum verzögert. Für die lange Haltbarkeitsdauer von mehr als 10 Tagen gibt es Vakuum-Verpackungsalternativen. In den USA sind zur Zeit Umrötungstechniken in der Entwicklung, die dem Einzelhandel zukünftig die Entscheidung zugunsten von Verpackungsalternativen für lange Haltbarkeitsdauer und den Verkauf ihres Fleisches im Zustand voller Röte ermöglichen.
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