Aufgrund des anhaltenden Trends zu mehr Gesundheit und Natürlichkeit greifen Verbraucher auf der ganzen Welt verstärkt nach Lebensmitteln und Getränken, die natürliche Zutaten wie färbende Lebensmittel enthalten. Die Experten von Chr. Hansen gehen davon aus, dass der Bedarf an färbenden Lebensmitteln weltweit pro Jahr um 10 bis 15 % wachsen wird. Um dieser Entwicklung gerecht werden zu können, hat Chr. Hansen erheblich in sein italienisches Werk in Canossa –hier werden färbende Lebensmittel hergestellt – investiert. Die Kapazitätserweiterung betrifft die Bereiche Verarbeitung, Lagerung und Labor.
Bei der offiziellen Einweihung der Räumlichkeiten erklärte Carsten Bennike, Executive Vice President Natural Colors Division, Chr. Hansen A/S: „Seit Jahren bieten wir färbende Lebensmittel im Rahmen unserer Palette natürlicher Farblösungen an. Unter dem Motto Nature’s No. 1 haben wir jetzt eine neue Strategie entwickelt, mit der die Bedeutung natürlicher Produkte in all unseren Geschäftsbereichen hervorgehoben werden soll. Außerdem arbeiten wir mit Hochdruck an der Entwicklung und Markteinführung neuer natürlicher Produkte. Unser zentral gelegenes Werk in Canossa ist gut für die Zukunft gerüstet, um der Nachfrage nach unseren Fruitmax-Produkten und anderen natürlichen Farbstoffen nachzukommen.“ Bennike betonte ferner, dass es weitere Pläne zum Ausbau der Produktionskapazitäten in den nächsten Jahren gebe. Diese Pläne schließen für das Jahr 2014 eine neue Pilotanlage ein.
Färbende Lebensmittel werden aus essbaren, natürlichen Rohstoffen wie Obst und Gemüse gewonnen. Mit ihrer Hilfe können Lebensmittel mit Lebensmitteln gefärbt werden – und zwar ohne Kompromisse in puncto Geschmack und Aussehen. „Wir setzen hohe Erwartungen in den Erfolg unserer färbenden Lebensmittel“, resümiert Bennike. Sie entsprechen den neuen, im Dezember 2013 veröffentlichten Leitlinien der EU zu färbenden Lebensmitteln.
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