Startseite » Food »

CO2-Schontrocknungsverfahren

Food
CO2-Schontrocknungsverfahren

CO2-Schontrocknungsverfahren
DE020017
Eine Verbesserung der Qualität getrockneter Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Schalentiere, Obst, Gemüse, Pilze, Keimlinge oder Gewürze zu niedrigeren Kosten kann mit einem speziellen Schontrocknungsverfahren erreicht werden. Dieses Verfahren beinhaltet eine Verdunstungstrocknung mit genau einstellbarer Restfeuchte bei niedrigen Trocknungstemperaturen. In einer Luftatmosphäre würde dabei in vielen Fällen ein unerwünschter mikrobieller Befall stattfinden, der das Produkt verdirbt. Wird Kohlendioxid als Kontaktgas verwendet, ist dieser Verderb zu verhindern. Das Gas wirkt bakteriostatisch und wird kostengünstig im Kreislauf geführt. Die vielfach immer noch übliche SO2-Vorbehandlung entfällt. Das getrocknete Rohprodukt kommt also ohne belastende Zusatzstoffe zum Verbraucher. Die Eigenschaften der getrockneten Produkte sind in vielen Fällen mit den von der Gefriertrocknung her bekannten guten Ergebnissen vergleichbar, in einigen Punkten sogar besser. Vor allem die natürliche Zellstruktur, die beim Gefriertrocknen häufig durch das vorgeschaltete Einfrieren zerstört wird, bleibt beim Schontrocknen erhalten. Ein weiterer Vorteil der geschlossenen, kontinuierlichen oder chargenweise im Gaskreislauf arbeitenden Systeme liegt in der hohen Aromarückhaltung im Produkt. Die Endprodukte sind mikrobiologisch und hygienisch einwandfrei und zum Verzehr geeignet. Die Wasseraktivität liegt zwischen 0,23 und 0,66. Wärmepumpen sorgen für das Kühlen und Wiedererwärmen des Kreis-laufgases, so daß der Energiebedarf zum Verdampfen und Kondensieren der abzuführenden Gutsfeuchte bei ca. 0,3 kWh/kg H2O beträgt. Der CO2-Verbrauch kann unter optimalen Bedingungen mit Werten um ca. 5% angenommen werden.

Weitere Informationen dei 231
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de