Schmierstoffe zur Schmierung von Produktionsanlagen für die Herstellung von Lebensmitteln, Kosmetika und Arzneimitteln sind nach H1 registriert. Darüber hinaus sollten sie nach der internationalen Norm ISO 21469 zertifiziert sein als Nachweis für die hygienische Produktion der H1-Schmierstoffe. Das Zertifizierungsunternehmen NSF (National Sanitation Foundation) prüft mit einem umfassenden, nachvollziehbaren ISO-21469-Zertifizierungsprogramm die Produktionsprozesse bei den H1-Schmierstoffherstellern.
Für Reinigungs- und Entfettungsmittel wurde eine eigene Produktkategorie K1 definiert. Eine K1-Registrierung belegt die grundsätzliche Eignung für den Lebensmittelbereich. Nach K1 oder H1 registrierte Produkte werden bereits auf ihrer Verpackung mit einem Logo gekennzeichnet.
Chemisch-technische Produkte wie die H1-Schmierstoffe und die K1-Reiniger fallen aufgrund ihrer Definition „kein bestimmungsgemäßer direkter Kontakt mit dem Lebensmittel“ nicht unter die EU-Bedarfsgegenstände-Verordnung 1935/2004.
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