„Herausforderungen für die Robotik in der Lebensmittelindustrie – ein Ausblick“
Die Bearbeitung und Beurteilung von Lebensmitteln stellt für Roboter in vielerlei Hinsicht eine große Herausforderung dar. Dynamische, lage- und orientierungsrichtige Objekterkennung, die unabhängig von der Umgebungsbeleuchtung ist, taktiles Umgreifen von aufeinanderliegenden Objekten mit Anpassung auf den Masseschwerpunkt und der richtigen Kraftdosis für das Produkt, prozessinhärente Qualitätsbeurteilung der handzuhabenden Produkte und ein Systemaufbau, der einem Hygienic Design entspricht, sind nur einige der vielen Erwartungen an die helfenden Roboter im Lebensmittelbereich.
Robotersystem werden heute in der Regel nur mit Aufgaben vertraut, bei denen eine hohe Wiederholhäufigkeit und geringe Varianz in Qualität und Form der zu verarbeitenden Produkts zu erwarten ist. Handlungen abseits der zugewiesenen Aufgabe, die der Mensch – auch unter widrigsten Bedingungen – auf anhieb erkennt und bewältigen kann, sind für einen Roboter momentan noch unlösbar.
Doch es gibt die begründete Erwartung, dass einige der genannten Hürden in den nächsten Jahren überwunden werden können. Welche technologischen Entwicklungen sind also zu erwarten? Und gehört hierzu auch „Googles Katze“.
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