Propylenglykolalginat ist ein Derivat der Alginsäure. Vermarktet wird diese Verbindungsklasse unter den Produktbezeichnungen Manucol-Ester und Kelcoloid. Beide Produkte stehen mit unterschiedlichen Viskositäten und verschiedenen Veresterungsgraden zur Verfügung.
Propylenglykolalginate weisen unter sauren Bedingungen eine sehr gute Stabilität auf. Sie werden daher zur Verdickung und Stabilisierung von Lebensmitteln verwendet, die einen niedrigen pH-Wert im Bereich 2,5 bis 7,0 aufweisen. Im Vergleich zu den Natriumalginaten besitzen Propylenglykolalginate eine geringere Reaktivität mit Kalziumionen. Aufgrund dieser Tatsache sind sie besonders für Produkte mit hochlöslichem Kalzium geeignet, beispielsweise Molkereiprodukte, Salatsaucen oder Fruchtsaftgetränke. Des weiteren bewirkt die Estergruppe im Propylenglykolalginatmolekül sekundäre emulgierende Eigenschaften, so daß diese Verbindungen auch zur Verbesserung der Stabilität von Öl-in-Wasser-Emulsionen eingesetzt werden können.
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