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Etiketten exakt platziert

Ansprechende Beschriftung für Gewürze und Gewürzmischungen
Etiketten exakt platziert

Um seine Gewürze und Gewürzmischungen möglichst gut zu vermarkten, setzt der belgische Importeur ISFI auf moderne Verpackungs- und Kennzeichnungstechnologien. Der Gliederbandetikettierer MR426 GB sorgt selbst bei anspruchsvollen Packungsformen für eine genaue Etikettenplatzierung.

Der belgische Lebensmittelimporteur ISFI (International Spice & Food Import) veredelt Gewürze und Würzmischungen, die er in vielen Ländern der Welt einkauft: Paprika, Anis und Safran aus Spanien, grüner Kardamom aus Guatemala oder Senfkörner aus Kanada. Im eigenen Werk in Braine-l’ Alleud in der Nähe von Brüssel werden die Rohmaterialien gereinigt, gemahlen und gemäß aktueller Verbrauchertrends kombiniert. Die Gewürze und Gewürzmischungen sind zum Teil für die industrielle Weiterverarbeitung in Europa und Asien bestimmt, wo sie Saucen, Fertiggerichte, Pizzen oder Fleischprodukte verfeinern. Wichtige Abnehmer sind aber auch der Großhandel, Supermärkte und die Gastronomie. Um Gewürze und Gewürzmischungen hygienisch einwandfrei und möglichst ansprechend zu verpacken, setzt ISFI auf moderne Verpackungs- und Kennzeichnungstechnologien. ISFI bietet unterschiedlichste Packungsformate an – darunter runde und quadratische Gewürzgläser, Plastikbeutel, Gebinde oder PET-Behälter. Sie alle werden in integrierten Linien befüllt, verschlossen und anschließend etikettiert und beschriftet. Die Kennzeichnung spielt im Produktionsprozess eine sehr wichtige Rolle. Einerseits ist das Etikett ein Kriterium bei der Kaufentscheidung, andererseits muss es inhaltlich mit den jeweiligen Vorschriften des national oder international geltenden Lebensmittelrechts konform sein.

Glasbehälter rundum etikettiert
Da eines der Kennzeichnungssysteme bereits seit 20 Jahren im Einsatz war, beschloss ISFI im Sommer 2010 dieses aus Altersgründen zu ersetzen. Wie schon sein Vorgänger sollte auch das neue System aus dem Hause Multivac kommen. „Wir benötigten eine leistungsfähige, zuverlässige und flexible Lösung, um speziell unsere kleineren Gewürzgläser mit Rund-umetiketten zu versehen“, schildert Chris- tophe de Limburg Stirum, CEO von ISFI den Bedarf. Die fraglichen Gläser haben einen Durchmesser von circa 40 mm und es gibt sie sowohl in runder als auch in eckiger Form. Die Etikettierung sollte vollautomatisch in der Linie auf die durchlaufenden Produkte erfolgen. Dabei musste eine Leistung von 80 Takten pro Minute erreicht werden. Zusätzlich zu dem Rundum-etikett wollte ISFI bei bestimmten Produkten ein Siegeletikett auf den Schraubverschluss der Gewürzgläser aufbringen. Dieses sollte genau mittig zum Rundumetikett platziert werden.
Das Unternehmen entschied sich für die Anschaffung eines Gliederbandetikettierers MR426 GB. Die Gliederbandetikettierer der Reihe MR400 bestehen aus Standardmodulen, aus denen für jeden Kunden eine in technischer und wirtschaftlicher Hinsicht optimale Lösung gebaut wird. Das Modell MR426 GB ist auf die Rundumetikettierung von zylindrischen Produkten sowie für die Vorder- und Rückseitenetikettierung von Formflaschen ausgelegt. Die Einführung des Gliederbandetikettierers MR426 GB bei ISFI erfolgte im November 2010. „Die Maschine wurde pünktlich geliefert, ihre Inbetriebnahme erfolgte ohne Schwierigkeiten“, lobt CEO de Limburg Stirum. Der Gliederbandetikettierer MR426 GB lässt sich schnell und einfach auf die unterschiedlichen Gewürzgläser umrüsten und passt sich nahtlos dem dortigen Produktionsablauf an: Nachdem die Gläser die vorgeschaltete Abfüll- und Verschließanlage passiert haben, werden sie automatisiert an den MR426 GB übergeben. Ein Doppelrollenzuteiler vereinzelt die Gewürzgläser auf den erforderlichen Mindestabstand von 100 mm.
Genaue Produktführung
In der Ausrichtstation werden die befüllten Gewürzgläser für die spätere Positionierung der Etiketten ausgerichtet. Das ist insbesondere bei den quadratischen Gläsern unerlässlich, damit das Etikett exakt zu den Seitenflächen appliziert wird. Unmittelbar in der Ausricht-station wird ein Siegeletikett von oben auf dem Schraubdeckel appliziert.
Die Ausrichtstation besteht aus produktspezifisch angepassten Formatbacken, die das Gewürzglas von beiden Seiten greifen und so ausrichten, dass das Etikett exakt positioniert aufgebracht werden kann.
Die Ausrichtstation übergibt die Gewürzgläser dann unter ein sogenanntes Kopfband, das sie stabil von oben festhält und durch den weiteren Prozess führt. Mithilfe von zwei intermittierend rotierenden Bürsten werden die Enden des Siegeletiketts an den Seiten angedrückt. Anschließend wird das Rundumetikett von einer Seite angesetzt und im Massageband durch Rotation der Gläser an den Umfang angedrückt. „Die größte Herausforderung im Projekt war die Rundumetikettierung der quadratischen Gewürzflaschen“, berichtet der ISFI-CEO. Der MR426 GB verfügt dafür über spezielle Andruckschwämme, welche für eine genaue Applikation sorgen. Durch seinen hygienegerechten Aufbau ist der Gliederbandetikettierer M426 GB ideal für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie geeignet.
prozesstechnik-online.de/dei1011455
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