Startseite » Food » Food Design »

Für Kaiser, die keine Zeit haben

Frühstücksgetränke mit funktionellen Inhaltsstoffen
Für Kaiser, die keine Zeit haben

Der Volksmund sagt, dass man morgens wie ein Kaiser essen soll. Doch den berufs- tätigen Kaisern von heute fehlt häufig die Zeit für ein ausgiebiges Frühstück in aller Ruhe. Vor diesem Hintergrund hat Beneo eine Reihe von Produktideen für gesunde Frühstücksgetränke mit funktionellen Inhaltsstoffen entwickelt.

Bei der wichtigsten Mahlzeit des Tages, also dem Frühstück, wird es – so die einhellige Expertenmeinung – in Zukunft noch eine stärkere Entwicklung in Richtung Convenience-Produkte geben. Der Grund: Für viele Verbraucher sind herkömmliche Frühstückscerealien nicht mehr praktisch genug. Ein einfaches Trink-Frühstück für unterwegs bietet interessante Möglichkeiten – gerade wenn es am Morgen hektisch zugeht und keine Zeit bleibt, Obst zu schneiden oder Brote zu schmieren.

In einem anderen Punkt sind sich die Experten ebenfalls einig: Frühstücksgetränke sollten nicht nur praktisch sein und gut schmecken, sondern auch einen gesunden und ausgewogenen Start in den Tag ermöglichen. Beneo als einer der führenden Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe, hat sich des Themas angenommen und verschiedene Ideen für Frühstücksgetränke mit Mehrwert entwickelt.
Zusätzlicher Energieschub
Zahlen von Mintel belegen, dass ein zusätzlicher Energieschub der zweitwichtigste Grund für Verbraucher ist, zu funktionellen Produkten zu greifen. Gleichzeitig stehen bei den Frühstücksprodukten zunehmend Innovationen im Fokus, die mit ausgewogener Energiebereitstellung und gering glykämischen Eigenschaften überzeugen. Palatinose eignet sich in besonderer Weise für die Herstellung solcher Produkte. Es ist das einzige voll verstoffwechselbare Kohlenhydrat mit geringem glykämischen Index (GI gleich 32), dessen Energie in Form von Glukose ausgewogen über einen längeren Zeitraum zur Verfügung steht. Die gering glykämischen Eigenschaften von Palatinose wurden von der EFSA bestätigt.
Dr. Antje Jungclaus, Manager Nutrition Communication bei Beneo, kommentiert die gesundheitlichen Vorzüge gering glykämischer Kohlenhydrate: „Es ist aus ernährungsphysiologischer Sicht zu empfehlen, die glykämische Wirkweise von Lebensmitteln im Blick zu haben. Hoch glykämische Produkte sorgen für eine regelrechte Achterbahnfahrt des Blutglukose- und Insulinspiegels. Über lange Zeiträume gesehen kann dieses System aus Reiz und korrigierender Gegenregulation überfordert sein und so zur Entstehung einer Insulinresistenz im späteren Leben führen.“
Auch aus technologischer Sicht ist der Einsatz von Palatinose in Frühstücksgetränken problemlos möglich. Es weist ähnliche technologische Eigenschaften auf wie Zucker und ersetzt diesen im Mengenverhältnis 1:1. Das funktionelle Kohlenhydrat ist resistent gegen die meisten Mikroorganismen und beeinflusst daher die mikrobiologische Stabilität der Endprodukte positiv. Die antioxidativen Eigenschaften von Palatinose verbessern darüber hinaus die Langzeitstabilität der Produkte.
Frühstücksgetränke ohne Laktose
Das Angebot laktosefreier Produkte wächst seit Jahren kontinuierlich. Grund dafür ist zum einen die Zunahme von Lebensmittelunverträglichkeiten innerhalb der Bevölkerung – oder genauer gesagt: die steigende Anzahl der diagnostizierten Fälle. Zum anderen greifen immer mehr gesundheitsbewusste Verbraucher freiwillig zu allergenfreien Produkten, obwohl keine medizinischen Gründe dafür gegeben sind.
Mit Nutriz hat Beneo eine rein pflanzliche Milchalternative aus Reis im Angebot, die sich für die Herstellung von laktose- und cholesterinfreien Frühstücksgetränken wie Milch- und Joghurt-Drinks oder Smoothies eignet. Es besteht aus den natürlichen Komponenten Reissirup, Reisöl, Reismehl, Reisstärke und Reisprotein. Alle diese Derivate haben eine dezente Süße ohne Nachgeschmack, sind hypoallergen und von Natur aus frei von Gluten und Laktose. Dabei vereinen sie alle ernährungsphysiologischen Vorzüge von Reis in anwendungsfertigen Pulvern und Konzentraten. Nutriz liefert komplexe Kohlenhydrate, ungesättigte Fettsäuren und Reisproteine sowie Vitamine und Antioxidantien.
Die Verarbeitung von Reisderivaten ist einfach. Die vorhandenen Maschinen können ohne Probleme genutzt werden, zusätzliche Investitionen sind nicht nötig. Für die Herstellung von allergenfreien Frühstücksgetränken muss lediglich sichergestellt sein, dass alle Anlagen gründlich gereinigt werden und keine Spuren vorheriger Produktionen zurückbleiben.
Ballaststoffe am Morgen
Die meisten Europäer wissen, dass eine ausreichende Aufnahme von Ballaststoffen wichtig ist. Eine aktuelle Verbraucherstudie, die von Beneo in Auftrag gegeben wurde, bestätigt, dass mehr als 60 % der befragten Personen in Deutschland, England, Spanien und Polen die Aufnahme von Ballaststoffen als besonders wichtig erachten.
Die Zahlen belegen gleichzeitig aber auch, dass die Mehrzahl der Bürger in den westlichen Industrienationen nicht genügend Ballaststoffe zu sich nimmt. Die Weltgesundheitsorganisation WHO sowie die DGE empfehlen eine tägliche Aufnahme von 30 g. Hierzulande sowie in den meisten europäischen Ländern liegt die durchschnittliche Verzehrmenge jedoch unter dieser Empfehlung. Betrachtet man den Ballaststoffanteil in unseren Lebensmitteln (z. B. Pumpernickel: ca. 9 g pro 100 g, Apfel: ca. 2 g pro 100 g), wird schnell klar, dass selbst mit einer ausgewogenen Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse sowie ausreichend Vollkornprodukten die empfohlene Verzehrmenge nicht so leicht erreicht werden kann.
Angereicherte Frühstücksgetränke ermöglichen Verbrauchern auf einfache Art und Weise eine höhere Ballaststoffaufnahme. Die prebiotischen Ballaststoffe Inulin und Oligofructose von Beneo lassen sich problemlos in Getränken anwenden, während der gewohnte Geschmack sowie die gewünschte Textur erhalten bleiben. Gleichzeitig können sie einen wertvollen Beitrag zur Aufrechterhaltung der Darmgesundheit leisten.
„Das Frühstück gilt zu Recht als die wichtigste Mahlzeit des Tages. Allerdings nehmen sich immer weniger Menschen morgens die Zeit für ein ausgedehntes Frühstück“, stellt Jens Böhm, Marketing Manager bei Beneo, fest. „Mit neuartigen Getränken eröffnen sich der Industrie spannende Möglichkeiten für Frühstücksprodukte, die ebenso praktisch wie gesund sind. Im Rahmen der drinktec zeigen wir, wie vielseitig unsere Inhaltsstoffe in diesem Bereich eingesetzt werden können, sei es für Produkte mit langsamerer Energiebereitstellung, für Milchalternativen oder für ballaststoffreiche Getränke.“
Halle B1, Stand 325
prozesstechnik-online.de/dei0913447

Produktmuster zum Kosten

> BENEO auf der drinktec <

Beneo präsentiert im Rahmen der drinktec zahlreiche Produktmuster für die wichtigste Mahlzeit des Tages, die sowohl am Stand als auch im Messebereich der New Beverage Concepts probiert werden können. Darunter ein Ready-to-drink-Kaffeegetränk und ein Fruchtsaftgetränk mit dem funktionellen Kohlenhydrat Palatinose, das für ausgewogene Energiebereitstellung sorgt.
Aus dem Bereich der laktose- und cholesterinfreien Produkte zeigt das Unternehmen ein fermentiertes Reisgetränk mit Erdbeergeschmack sowie eine Vanille-Reismilch. In beiden Produktideen kommt die Milchalternative Nutriz zum Einsatz. Für einen ballaststoffreichen Start in den Tag präsentiert der Hersteller funktioneller Inhaltsstoffe ein Milchgetränk, das den prebiotischen Ballaststoff Orafti Oligofructose sowie Palatinose enthält.
Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de