DSM Food Specialties hat ein Enzym entdeckt, mit dem wertvolles Protein aus tierischen Nebenprodukten isoliert werden kann. Mit dem Enzym Maxipro HSP können Fleischverarbeiter die Funktionalität von Zutaten, den Nährwert und den Geschmack von Fleischwaren verbessern. Das Enzym ist ein völlig natürliches Verarbeitungshilfsmittel und erfüllt die Anforderungen der Fleischindustrie nach einer Proteinquelle, die funktionell, farb- und geruchslos, sowie geschmacksneutral ist.
Im Gegensatz zur üblicherweise eingesetzten Breitspektrum-Protease kann Maxipro HSP dank seiner hohen Selektivität für die Aminosäure Histidin schonend und selektiv Protein aus Nebenprodukten hydrolysieren. Diese Selektivität erlaubt den Einsatz von Maxipro HSP zur Isolierung von Proteinen, ohne deren sensorische oder funktionelle Eigenschaften zu beeinträchtigen. In Anwendungstests hat ein mit Maxipro HSP isoliertes Protein seinen ausgezeichneten Geschmack und seine Gelier- und Wasserbindeeigenschaften in einer Reihe von Fleischerzeugnissen wie z. B. Kochschinken unter Beweis gestellt.
prozesstechnik-online.de/dei0314440
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