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Funktioneller Allrounder

Von A wie Anreicherung bis Z wie Zusatzstoff
Funktioneller Allrounder

Kalziumkarbonat ist ein vielseitiger Inhaltsstoff für die Lebensmittelindustrie. Neben der Kalziumanreicherung von funktionellen Lebensmitteln findet es auch Einsatz als Trennmittel für Pulver, als Extrusionshilfe für Cerealien und Snacks sowie als weißes Farbpigment.

Knochengesundheit und Milch – beide assoziieren die Menschen mit Kalzium. Der am häufigsten vorkommende Mineralstoff im menschlichen Körper ist essenziell für gesunde, stabile Knochen. Außerdem ist er wichtig für gesunde Zähne und trägt entscheidend dazu bei, dass Nerven und Muskeln einwandfrei funktionieren. Kalzium wird ausschließlich über die Nahrung aufgenommen, jedoch nicht zwangsläufig nur über die Milch: Verbraucher, die aufgrund von Allergien, Unverträglichkeiten oder aufgrund eines veganen Lebensstils auf Milchprodukte als wichtige Kalziumquelle verzichten, können ihren Speiseplan mit funktionellen Lebensmitteln sinnvoll bereichern.

Das Unternehmen Omya hat sich auf die Herstellung von hochreinem Kalziumkarbonat (CaCO3) spezialisiert und ist ein führender globaler Zulieferer des natürlich gewonnenen Minerals. Daneben ist das Schweizer Unternehmen weltweit auch als Distributor tätig und vertreibt verschiedenste Inhaltsstoffe. Mit diesem breiten Angebot und der Anwendungsexpertise liegt eine Kernkompetenz von Omya in der Kreation und Umsetzung ganzheitlicher Lösungen.
Pflanzliche Drinks
Die wachsende Nachfrage nach veganen Alternativen zur Kuhmilch, beispielsweise Soja-, Hafer-, Mandel- und Dinkeldrinks, treibt den Markt gerade an. Ein Großteil dieser Varianten ist mit Kalzium angereichert, denn auch wenn mehr und mehr Verbraucher auf Milchprodukte verzichten, möchten sie die ernährungsphysiologischen Vorzüge nicht missen.
Kalziumkarbonat eignet sich hier hervorragend. Bei der Verwendung sollte allerdings auf sehr fein gemahlene Kalziumkarbonat-Typen zurückgegriffen werden, um die Sedimentation auf einem absoluten Minimum zu halten. Für optimale Viskosität und beste sensorische Eigenschaften kommen zusätzlich Stabilisatoren zum Einsatz, die auch Teil des Distributionsportfolios von Omya sind.
Um Herstellern die Entwicklung zu vereinfachen, hat Omya intern einen Produktfinder kreiert. Hierfür wurde im Vorfeld die Kompatibilität der gängigsten Stabilisatoren mit verschiedenen Kalziumkarbonaten in den eigenen Labors getestet. Mithilfe des Tools kann einfach und schnell die passende Kombilösung für die jeweilige Applikation gefunden werden. Dieses Beispiel demonstriert, wie Kunden aus der Mischung von eigenem Portfolio und Distributionsangebot profitieren können.
Sehr hoher Kalziumgehalt
Das Portfolio für die Lebensmittelanreicherung wird unter der Marke Calcipur gebündelt und eignet sich für Babynahrung, Getränke, Cerealien unterschiedlichster Art, Snacks und Backwaren. Es punktet mit einem sehr hohen Kalziumgehalt von ungefähr 40 % – ein entscheidender Wettbewerbsvorteil: Im Vergleich zu anderen verfügbaren Lösungen wird bis zu fünfmal weniger Calcipur benötigt, um die gleiche Kalziumdosis im Endprodukt zu erreichen. Die Kosten können deshalb signifikant reduziert werden. Je nach Dosierung sind die Auslobungen „reich an Kalzium“ oder „Kalziumquelle“ möglich.
Die Auswahl der Mineraldepots erfolgt nach strengen Richtlinien. Auf diese Weise kann das Unternehmen gewährleisten, dass die Schwermetallgehalte unter dem absoluten Minimum liegen, sodass Calcipur auch den hohen Anforderungen von Babynahrungsherstellern genügt. Gleichzeitig sorgt ein thermischer Prozess zusätzlich dafür, dass die mikrobiologische Belastung auf niedrigstem Niveau gehalten wird.
Für Coatings und mehr
Omya stellt Kalziumkarbonate in verschiedensten Ausführungen her, für die sich weitere Anwendungsmöglichkeiten innerhalb der Lebensmittelindustrie ergeben. So kann es auch als Weißpigment (E 170) eingesetzt werden. Kalziumkarbonat ist nicht hygroskopisch und ein hervorragender zuckerfreier Füllstoff. Dank dieser Eigenschaften findet es beispielsweise in Kaugummis Einsatz – als Bestandteil sowohl der Grundmasse als auch des strahlend weißen Coatings.
In Glasuren für feine Back- und Süßwaren eingesetzt, sorgt Calcipur zum einen für ein perfektes, sehr gut deckendes Weiß und zum anderen für eine Kalorienreduktion. Testreihen zeigen, dass es mit Calcipur möglich ist, den Zuckeranteil in Glasuren um bis zu 35 % zu reduzieren (ca. 136 kcal pro 100 g) – und dies bei gleichen sensorischen Eigenschaften.
Bei der Herstellung von extrudierten Produkten wie Frühstückscerealien oder Snacks nutzt man Kalziumkarbonat. Es führt bei der Verarbeitung zu feinen Gasbläschen, die sich homogen verteilen. Das Ergebnis: Expansionsvolumen, Textur und vor allem die Knusprigkeit verbessern sich erheblich. Speziell bei Snackapplikationen ist ein signifikanter Volumenzuwachs möglich, sodass sich bei geringerem Rohwareneinsatz mehr Produkt erzeugen lässt.

Stefan Lander
Vice President Consumer Goods,
Omya International

Für frei fließende Pulver

Funktionelle Kalziumkarbonate 

Ob als Rohware, Halbfertig- oder Endprodukt: Die Lebensmittelindustrie verarbeitet oft Pulver. Dabei gilt es, Anhaftungen und Verklumpungen zu verhindern. Unter der Marke Omyafood sind funktionalisierte, co-prozessierte und damit hochfunktionelle Kalziumcarbonate erhältlich, die die Fließfähigkeit verbessern, und so die Maschinen sauberer halten, die Effizienz optimieren und Ausfallzeiten reduzieren. Außerdem ist das Produkt deutlich staubärmer als andere etablierte Prozesslösungen. Omya erzielt diese positiven Eigenschaften der Kalziumkarbonate durch eine patentierte Technologie, die zu hoher Porosität und einer deutlichen Oberflächenvergrößerung führt.
Gibt man Omyafood zur Pulvermischung, umlagert es die Pulverpartikel und verringert die Anziehungskräfte; das Aneinanderhaften von Partikeln und das Zusammenklumpen wird wirksam verhindert. Dank sowohl hydrophiler als auch lipophiler Eigenschaften werden Feuchtigkeit und Öl absorbiert; die Pulver bleiben stabil und lassen sich gut verarbeiten. Das prädestiniert Omyafood auch für den Einsatz als Trägerstoff, beispielsweise für Vitamine, Öle oder andere Flüssigkeiten: Die hohe Bindungsfähigkeit in Kombination mit der Porosität ermöglicht den Transfer von flüssigen zu pulverförmigen Stoffen, die deutlich einfacher zu handhaben sind.
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