Als Orientierungshilfe für Verbraucher bietet die TÜV Nord Gruppe Verfahrenszertifizierungen im Bereich gentechnisch veränderter Lebensmittel an. Die beiden Siegel „Ohne Gentechnik“ und „Kontrolliertes Gentechnikprodukt“ hat die TÜV Nord Gruppe während der BioTechnica in Hannover der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Kennzeichnung „Ohne Gentechnik“ beruht auf der Neuartigen Lebensmittel- und Lebensmittelzutaten-Verordnung (NLV). Lebensmittel mit gentechnisch veränderten Inhaltsstoffen können das Label „Kontrolliertes Gentechnikprodukt“ im Sinne des Gentechnikgesetzes und der Novel-Food-Verordnung erhalten. Probleme bei der Kennzeichnung von Produkten mit und ohne Gentechnik sieht die TÜV Nord Gruppe momentan lediglich hinsichtlich der noch nicht erfolgten Festlegung von Rückstandsgrenzen, bis zu denen eine Kontamination gentechnikfreier Produkte als unvermeidbar eingestuft wird.
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