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Glas, PET und Wein

KHS veranstaltete Wein-Event in Bad Kreuznach
Glas, PET und Wein

Glas, PET und Wein
Mehr als 50 Vertreter der europäischen Weinbranche kamen zum KHS-Wein-Event. Sie gehörten zu den Ersten, die das neue Füllsystem Innofill Glass DNRT in Aktion bestaunen konnten.
Das neue Füllsystem Innofill Glass DNRT stand im Mittelpunkt des Wein-Events, zu dem KHS am 20 April nach Bad Kreuznach eingeladen hat. 50 Vertreter der europäischen Weinbranche folgten der Einladung. Ihr Fazit am Ende der Veranstaltung: Die Teilnahme hat sich gelohnt.

Das Wein-Event war in zwei Teile gegliedert. Im ersten Teil erwartete die Teilnehmer ein fassettenreiches Vortragsprogramm über Verpackungs- und Kennzeichnungslösungen für Wein. Eine Werksführung, bei der auch das Füllsystem Innofill Glass DNRT in Betrieb bestaunt werden konnte, rundete den interessanten Tag ab.

Am Beginn der Veranstaltung begrüßte Prof. Dr.-Ing. Matthias Niemeyer, Vorstandsvorsitzender der KHS GmbH die Gäste. In seinen Ausführungen betonte er, dass für KHS die Wein-, Sekt- und Spirituosenbranche von hoher Bedeutung sei. „Ganz im Sinne unserer Vision, nachhaltiges und profitables Wachstum durch Technologie- und Serviceführerschaft zu erreichen, bieten wir dieser Branche innovative Lösungen mit maximalem Kundennutzen.“
Konsequent im Hygienic Design
Bei der Konstruktion des Füllsystems Innofill Glass DNRT wurden die Grundsätze des Hygienic Design konsequent umgesetzt. Das erhöht die Produktqualität und -sicherheit, steigert die Anlagenverfügbarkeit, reduziert den Medien- und Energieverbrauch und vermindert die Wartungs- und Instandhaltungskosten.
Ludwig Clüsserath, Leiter Forschung und Entwicklung Fülltechnik bei KHS, sprach in seinem Vortrag über die Vorteile des Innofill Glass DNRT, wobei DNRT für Druck, Normaldruck, rechnergesteuert und Trinox steht. Er betonte, dass das Füllsystem für das komplette Wein-, Sekt- und Spirituosenspektrum inklusive alkoholfreiem Wein und Sekt sowie leicht kohlensäurehaltigen Wein und Weinmischgetränken geeignet ist. Seine Leistung beträgt 10 000 bis zu 60 000 Glasflaschen pro Stunde, wobei die Flaschengrößen zwischen 0,1 bis 3 l liegen kann.
Nach den Worten von Clüsserath liegt in der optimierten Trinox-Technologie mit integrierter stufenloser Verstellung der Füllhöhe ein wesentlicher Vorteil des Füllsystems Innofill Glass DNRT. Ein weiterer Vorteil ist die Ausstattung der Füllventile mit einem speziellen Ableitsystem, das für einen schonenden Füllprozess sorgt. Des Weiteren profitiert der Anwender von kurzen Reinigungs- und Sterilisationszeiten sowie von einem schnellen Produktwechsel.
Wein im Keg
Wein im Petainer-Keg – das war das Thema des Vortrags von Rainer Deutschmann. Der bei KHS als Global Product Account Manager Kegging tätige Referent beschrieb die Vorteile der Petainer-Kegs für die Abfüllung und Lagerung von Wein. „Petainer-Kegs bringen mit einer Größe von 15 oder 20 l gerade einmal 250 g auf die Waage. Die 30-l-Gebinde haben ein Gewicht von etwa 400 g. Dieser Gewichtsvorteil erleichtert sowohl das Handling beim Transport von leeren wie von befüllten Kegs.“ Außerdem handelt es sich um ein Einweggebinde, das komplett recyclebar ist. Das heißt: Der Unterhalt einer teuren Keg-Flotte entfällt.
Hightech-Barriereschichten schützen Produkte wie Wein, Sekt oder Cidre vor Oxidation oder sonstigen Beeinträchtigungen. Die Bereitstellung der Gebinde kann auf zwei Wegen erfolgen. Entweder liefert KHS die fertigen Petainer-Kegs an den Abfüller oder die Produktion der Kegs wird direkt in die Abfüllanlage integriert.
Bei Amerikanern beliebt
Wein in glasbeschichteten Pet-Flaschen erfüllt ohne Kompromisse höchste Qualitätsansprüche – davon ist Andreas Klages, der bei KHS Plasmax im internationalen Vertrieb arbeitet, überzeugt.
Vorreiter bei der Etablierung der glasbeschichteten Pet-Flasche für Wein sind die USA. „Hier ist die 187-ml-Flaschen besonders populär. Angeboten werden sie meistens im Vierer-Pack“, sagte Klages. Ein andere potenzielle Abnehmer für Wein in Pet-Flaschen sind Airlines, die im besonderen Maße vom geringen Gewicht der Flaschen profitieren.
Bei diesen Gebinden schützt eine hauchdünne, glasklare Barriereschicht aus SiOx –also aus Glas – die Produkte vor eindringendem Sauerstoff sowie vor dem Verlust von CO2 und Wasserdampf. Die Schutzschicht wird mithilfe des Plasmax-Verfahrens auf die Innenseite der Flaschen aufgebracht.
Keine Einbußen beim Geschmack
Umfangreiche Untersuchungen haben gezeigt, das Wein in PET-Flaschen, die mit dem Plasmax-Verfahren beschichtet wurden, fast genauso lange haltbar ist wie solcher in Glasflaschen. Außerdem – und dieser Punkt war Klages besonders wichtig – kommt es zu keinen geschmacklichen Veränderungen beim Wein. Diesen Punkt betätigte auch Prof. Dr. Rainer Jung. Der Oenologe von der Fachhochschule Geisenheim beschäftigte sich in seinem Vortrag mit den Praxiserfahrungen bei der Abfüllung und Lagerung von Wein in PET-Flaschen.
Die Wein-Entkeimungsfiltration, moderne Desinfektionsmittel bei der Abfüllung von Wein sowie kreative Etikettierlösungen für PET-Flaschen waren weitere Vortragsthemen auf dem KHS-Wein-Event.
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