Der Lödige-Schmelzgranulierer LMG erschließt die Vorteile eines herkömmlichen Heizmischers auch für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie. Der bisher vor allem in der Kunststoffproduktion eingesetzte Mischer wurde dafür so weiterentwickelt, dass er den GMP-Vorgaben vollumfänglich entspricht. Die Maschine eignet sich beispielsweise für die Herstellung von wachshaltigen Süßwaren.
Der komplett in Edelstahl ausgeführte LMG-Schmelzgranulierer arbeitet als Friktionsmischer und ist in Größen von 5 bis 1600 l lieferbar. Er deckt einen Drehzahlbereich von 50 bis 1000 min-1 ab und zeichnet sich durch einen besonders hohen Energieeintrag in das zu verarbeitende Produkt aus. Als Mischwerkzeug stehen wahlweise Kreiselsogmesser oder Schwertwerkzeuge in spezieller geometrischer Auslegung zur Auswahl. Schnelllaufend beschleunigen sie das Mischgut zu einer ausgeprägten Trombe. In Kombination mit der intensiven Friktion bewirkt diese dreidimensionale Produktbewegung ein gezieltes und gleichmäßiges Aufheizen der gesamten Charge, wie es bei der Schmelzgranulation unerlässlich ist. Ein zusätzlicher Wärmeeintrag ist über den beheizbaren Doppelmantel möglich. Für niedrigere Endtemperaturen lassen sich optional vertikale oder horizontale Kühlmischer nachschalten.
Halle 10.1, Stand C41
prozesstechnik-online.de/dei0312483
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