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Hygienemanagement leicht gemacht

Anwendungsfreundliche Software für die Hygienedokumentation
Hygienemanagement leicht gemacht

Hygienemanagement  leicht gemacht
Funktionsumfang der Evaluierungssoftware Evy
Mit der Evaluierungssoftware Evy lässt sich das betriebliche Hygienemanagement bewerten und dokumentieren. Die Software erlaubt die individuelle Anpassung an den Betrieb und ermöglicht auch den Aufbau eines in sich geschlossenen Hygienemanagementsystems, das in vorhandene Managementsysteme integriert werden kann.

Der Aufbau eines effektiven betrieblichen Hygienemanagements, wie es die seit 1997 geltende Lebensmittelhygiene-Verordnung fordert, stellte und stellt Lebensmittelbetriebe häufig vor große Probleme. Einerseits sind die Mindesthygieneanforderungen, beispielsweise die regelmäßigen Schulungen oder die Erstellung der Gefährdungsanalyse, nicht vorhanden. Andererseits fehlt eine systematische Erfassung des Hygienemanagementsystems. Noch größere Schwierigkeiten sind durch die Aufrechterhaltung dieser Systeme gegeben. Die Evaluierungssoftware Evy der siraTec Unternehmensberatung Rhein-Ruhr hilft dabei mit einer Dokumentationsgrundlage, mit Muster-Word-Formularen und Arbeitsanweisungen im Hygienebereich.

Auditgrundlage
Evy lehnt sich an das System der DIN EN ISO 9001:2000 an, da ein prozessorientiertes Denken im Vordergrund steht. Wichtiger Bestandteil der Software ist die Unterstützung des Hygienebeauftragten bei der
• Durchführung interner Audits nach DIN EN ISO 9001:2000, Punkt 8.2.2
• Überprüfung der Gefährdungsanalyse LMHV, Artikel 1, § 4
• Lieferantenaudits nach DIN EN ISO 9001:2000, Punkt 7.4.1
• Selbstbewertung nach DIN EN ISO 9004:2000, Anhang A
Durch die Programmstruktur mit detaillierten Auditfragen, die sich in Gliederungs-, Unterpunkte und Einzelfragen unterteilen, können Hygieneaudits dokumentiert, bewertet und Maßnahmen verfolgt werden. Für die praktische Anwendung bietet Evy verschiedene Versionen, die ihren Einsatz als Bewertungssystem und als Dokumentationshilfe ermöglichen.
Dokumentationsgrundlage
Heute nutzen die meisten Unternehmen das Intranet, um eine interne Unternehmenskommunikation zu gewährleisten. Betriebliche Hygienedokumentationen sind nur dann erfolgreich, wenn jeder involvierte Mitarbeiter immer den aktuellen Informationsstand abrufen kann. Evy kann den täglichen Betriebsablauf unterstützen, indem die Software den Mitarbeitern die Möglichkeit gibt, direkt auf ein Hygienehandbuch, auf Prozessanweisungen, Arbeitsanweisungen und Formulare zugreifen zu können. Um dies so einfach wie möglich zu gestalten, basiert das Konzept auf der Grundlage von Standardsoftware, nämlich auf einer Accessdatenbank.
Hygienekennzahlen
Evy bietet Hilfestellung bei Entscheidungen, da der bestehende Hygienestatus durch die Bewertung transparent wird. Beurteilt wird anhand von drei Säulen, die sich auf die praktische Umsetzung und die Vorgabedokumente und Nachweisschriften beziehen. Ferner bietet die Erfassung des bereits bestehenden Hygienestatus eine Basis für die sich anschließende Schwachstellenanalyse. Gesondert werden dabei die Aspekte Durchführung und Dokumentation betrachtet. Vorteilhaft erweist sich eine Bündelung der Informationen und die graphische Aufbereitung. So werden die Ergebnisse auch für Personen, die nicht so stark in den Hygieneprozess involviert sind, verständlich.
Ergebnis einer Bewertung ist eine Prozesskennzahl, der so genannte Hygienesystemindex (HSI), die das gesamte Hygienesystem bewertet sowie zusätzliche Detailkennzahlen für jeden weiteren Hygieneprozess. In der Handhabung entpuppt sich Evy als anwenderfreundlich, da die Software Optionen wie „Daten suchen“ und „Statische Daten“ aufweist.
Integrierte Managementsysteme
Grundlagen für die Erstellung der Software EVY waren unter anderem die folgenden Vorschriften und Empfehlungen:
• DIN EN ISO 9001:2000 Qualitätsmanagementsysteme – Anforderungen
• DIN EN ISO 9004:2000 Qualitätsmanagementsysteme – Anleitung zur Leis-tungsverbesserung
• Lebensmittelhygieneverordnung LMHV 1997
• Verwaltungsvorschrift zum Vollzug des Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerechts – Bereich Betriebsüberwachung/Proben (NRW, 1.11.1997)
• EFQM- Modell
• ISO/FDIS 15161 „Guidelines on the application of ISO 9001:2000 for the food and drink industry“
Mit diesen Voraussetzungen ist der Aufbau eines in sich geschlossenen Hygienemanagementsystems, das in vorhandene Managementsysteme integriert werden kann, jederzeit möglich.
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