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Hygienisch und wartungsarm

Statischer Mischer für pastöse Medien
Hygienisch und wartungsarm

Hygienisch und wartungsarm
Statischer Mischer der Primix-Baureihe, Typ DLE mit Doppelmantel zum Heizen und Kühlen
Der statische Mischer der Primix-Baureihe, Typ DLE, erfüllt die Hygieneanforderungen der Lebensmittelindustrie. Zudem zeichnet er sich durch geringe Energiekosten sowie durch seinen kontinuierlichen und wartungsarmen Betrieb aus. Ein wesentliches Einsatzgebiet dieses Mischers ist die Herstellung von Brotaufstrichen und Milchprodukten.

Dipl.-Ing. Harald Seinsche

Statische Mischer sind Prozeßapparate mit fest installierten Einbauten. Ohne Zuführung von Fremdenergie dienen sie zum kontinuierlichen Mischen von fließfähigen Stoffen.
Einsatz in sterilen Bereichen
Die statischen Mischer der Primix-Baureihe, Typ DLE, sind mit herausnehmbaren Mischelementen ausgestattet. Durch ihre elektropolierten Oberflächen und die Ausrüstung mit Clamp-On-Verbindungen oder Milchrohrverschraubungen können diese Mischer in den sterilen Bereichen der Lebensmittel-industrie eingesetzt werden, beispielsweise bei der Verdünnung von Sirup oder bei der Herstellung von Fruchtjoghurt, Konfitüren, Senf usw.
Für Anwendungen, bei denen neben dem Mischprozeß auch noch eine Wärmeübertragung stattfinden soll, sind die statischen Mischer der Primix-Baureihe in Doppelmantelausführung lieferbar. Auf diese Weise können die Mischer beheizt oder gekühlt werden.
Spaltfrei angelötete Mischelemente
Die statischen Mischer der Primix-Baureihe kommen beispielsweise bei der Herstellung von Margarine, Erdnußbutter oder Schokoladenaufstrich zum Einsatz. Aufgrund der hohen Viskosität dieser Produkte bestimmen laminare Strömungen die Situation in dem rohrförmigen Mischer. Während im Inneren des Rohres die notwendigen Temperaturen nicht erreicht werden, kann es an der Rohrwand zu Überhitzungen kommen, die die Produktqualität negativ beeinflussen. Abhilfe schaffen hier spezielle Mischelemente. Diese werden im Inneren des rohrförmigen Mischers installiert. Sie gewährleisten eine radiale Vermischung, indem sie das zu behandelnde Medium im Wechsel von der Rohrmitte zur Außenwand und zurück führen. Verstärkt wird die radiale Vermischung durch mehrmalige Stromteilung und Drehrichtungsänderung. Die sich überlagernden strömungsmechanischen Effekte beeinflussen die Wärmeübertragungswerte positiv. Während der Verweilzeit des Produktes im Mischer kommt es zu einem kontinuierlichen Temperatur- und Konzentrationsausgleich über den gesamten Mischerquerschnitt.
Um die hygienischen Anforderungen der Lebensmittelindustrie zu erfüllen werden die Mischelemente spaltfrei mit der Rohrinnenwand verlötet. So lassen sich nicht nur Produktablagerungen, sondern auch Leckströmungen vermeiden. Ein weiterer positiver Nebeneffekt ist, daß es zu einer weiteren Verbesserung der Wärmeübertragung kommt, da die verlöteten Elemente in der Regel eine bessere Wärmeleitfähigkeit aufweisen als die zu mischenden Medien.
Des weiteren gibt es die Mischreaktoren der Primix-Baureihe auch in einer Multi-Tube-Ausführung, bei der die einzelnen Rohrbündel in spezielle Sammler zusammengeführt werden. Letztere übernehmen die Zu- und Ableitung der zu mischenden Medien. Mit der Multi-Tube-Ausführung lassen sich besonders hohe Durchsätze und Wärmeaustauschraten realisieren.
Kontinuierliche Herstellung von Erdnußbutter und Schokoladenaufstrich
Eine für die Herstellung von Erdnußbutter und Schokoladenaufstrich konzipierte Anlage kühlt und mischt kontinuierlich. Sie hat – in Abhängigkeit von der Kapazität der nachfolgenden Abfüll- und Verpackungsanlage – eine Durchsatzleistung von 1 bis 4 m³/h. Der Mischer in Doppelmantelausführung ist beheizbar. Durch die Temperaturregelung kann gleichzeitig die Viskosität der Produkte an die Prozeßerfordernisse angepaßt werden. Die spaltfrei angelöteten Mischelemente gewährleisten einen wartungsarmen Betrieb der Anlage. Eventuell notwendige Reinigungszyklen können inline durchgeführt werden.
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