Vom 26. bis 27. Februar 2002 fand in Garching bei München das Symposium „Informationstechnologie in der Ernährungsindustrie” statt. Es wurde von der Technischen Universität München veranstaltet. Die Organisation und Vorbereitung der Veranstaltung erfolgte in Zusammenarbeit mit den Unternehmen Doemens, Endress+Hauser sowie Syskron. In insgesamt 18 Vorträgen beschäftigten sich die Referenten mit der Rolle der Informationstechnologie in der Anlagenplanung, im technischen Prozess und in der Produktionsautomatisierung sowie im Einkauf. Während der erste Veranstaltungstag unter dem Motto Realität und Vision stand, wurden am zweiten Tag vor allem realisierte IT-Projekte vorgestellt. So beschäftigte sich der Vortrag von Bernhard Gut, Projektleiter Systemtechnik bei Endress+Hauser Messtechnik, mit der Feldkommunikation als Basis von Automatisierungskonzepten für die Zukunft. Vertreter der Bitburger-Brauerei, der Badischen Staatsbrauerei Rothaus sowie der Brauerei Gebr. Maisel berichteten über bereits umgesetzte oder in der Realisierung befindliche IT-Projekte. Welche Rolle durchgängige Informationsflüsse in der betrieblichen Logistik spielen, verdeutlichte der Vortrag von Werner Sauer, dem technischen Direktor der Flensburger Brauerei. Neben den Vorträgen bot das Symposium breiten Raum für Diskussionen zwischen den Entwicklern von IT-Lösungen bzw. Anbietern von MSR- und Automatisierungskomponenten und den Anwendern aus der Lebensmittelindustrie.
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