Die NBR Schläuche der SP-, Bredel- und Apex-Serie sind nicht mehr mit FDA-Zertifizierung erhältlich. Die bisherigen Zertifikate (CE + FDA) für diese Schläuche mit schwarzer Innenseele sind nicht mehr gültig. Somit dürfen sie nicht mehr für den Kontakt mit Lebensmitteln eingesetzt werden. Für industrielle Anwendungen ist der weitere Einsatz problemlos, erklärt Watson Marlow Bredel.
Für Anwendungen in der Lebensmittelindustrie hat Bredel bereits einen neuen NBR-Schlauch mit FDA-Zulassung auf den Markt gebracht – den F-NBR-Schlauch mit einer weißen Innenseele aus NBR. Diese Schläuche sind nach FDA (US), Warenwet (NL), BfR (DE) und der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 für den Kontakt mit Lebensmitteln zertifiziert. Die Schläuche werden nach den Richtlinien cGMP zur Qualitätssicherung der Produktionsabläufe und -umgebung hergestellt. Zusammen mit hygienischen Prozessanschlüssen erhalten die F-NBR-Schläuche und die Pumpen der alten SP-, Bredel- und APEX-Serie auch eine EHEDG-Zulassung (Typ EL, Klasse 1) und sind CIP-fähig bis max. 120 °C.
prozesstechnik-online.de/dei0215427
Teilen: