Bei der Herstellung von Hart- und Schnittkäse folgt dem Prozeß der Käsebruchbereitung die Abfüllung des Käsebruchs und das Pressen des Käses. Der Abfüllvorgang zielt auf eine möglichst gleichmäßige Käsehöhe bei allen Käsestücken einer Produktion. Je größer die Käsefertigerchargen werden, desto mehr Formen und um so größere Abfüllvorrichtungen werden be-nötigt. Die Großblockform eines süddeutschen Unternehmens maximiert die Formengröße und Abfüllmenge, so daß je Käsefertigereinheit nur zwei bis vier Formen erforderlich sind. Der dreiteilige Formenaufbau besteht aus der Groß-blockform, einem selbstarretierenden Preßdeckel sowie einer selbst-arretierenden Preßbrücke. Die offene Rahmengitterkonstruktion läßt Molke allseitig frei austreten. Die CIP-fähige Lochblechinnenform ist schwim- mend im Rahmengitter aufgehängt. Dadurch ergibt sich die notwendige Bewegungsfreiheit bei der Formenentleerung und ein Reißen der Innenform wird vermieden.
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