Die kontinuierliche Messerschälmaschine eines niederländischen Herstellers ist leicht in bestehende Schällinien mit Karborund-Rollenschälmaschinen integrierbar. Der Karborund-Rollenschäler wird dann als Vorschäler eingesetzt, und die Leistung der gesamten Schällinie läßt sich erheblich erhöhen. Es wird kein Wasser mehr zum Schälen benötigt. Auch in Kombination mit einem Karborund-Rollenschäler kann völlig trocken geschält werden. Während des Schälvorgangs reinigt sich die Maschine selbst. Das geschälte Produkt kommt sauber aus der Maschine, auch wenn die Kartoffeln mit den Schälresten in die Messerschälmaschine geführt werden. Durch die Erzielung einer glatten Kartoffeloberfläche verlängert sich deren Haltbarkeit. Die Zellstrukturen bleiben überwiegend erhalten und der Austritt von Fruchtwasser ist reduziert. Dies wirkt sich positiv auf den Kartoffelgeschmack aus. Durch die Trockenschälung entsteht auch trockener Abfall, der sich ideal als Viehfutter eignet. Abwasserbelastung und Abwasserkosten sind gering. Die Messer erreichen infolge spezieller Behandlungs- und Beschichtungstechniken Standzeiten von 4000 bis 6000 Betriebsstunden.
Weitere Informationen dei 228
Teilen: