Zeppelin Reimelt entwickelte zusammen mit dem Institut für Getreideverarbeitung ein Verfahren für die kontinuierliche Produktion von Hartkeksteigen. Hierbei wird eine neue Methode der Materialbearbeitung in Kombination mit dem kontinuierlichen Codos-Mischer angewendet. Das kontinuierliche Misch- und Knetsystem Codos hat sich im Bereich der Produktion von frischen Teigen eta-bliert. Mit dem automatischen Produktionsprozess ist es nun möglich, die unterschiedlichsten Keksteige zu produzieren, von Teigen mit wenig Fett für Hartkekse bis zu weichen und fetten Keksteigen wie Mürbeteig. Die technologische Lösung in einem kontinuierlichen Knetprozess basiert auf einem kontrollierten, temperierten Prozess in Kombination mit einem produktspezifischen Einsammeln der Rohstoffe und optimierten Knetwerkzeugen. Die Flexibilität und Einflussmöglichkeiten sind durch folgende Faktoren gegeben:
- Vormischen
- Einfluss auf Temperaturen
- Optimierung der Anteigphase zu Beginn des Knetprozesses
- Veränderung der Mischwerkzeuge und deren Geschwindigkeit
- Veränderung der Energieabsorption in den Teig (ohne Erhöhung der Durchsatzleistung)
- Anpassung verschiedener Mehlqualitäten
prozesstechnik-online.de/dei0412405
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