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Kühlen bei der Gärung von Most

Chemie
Kühlen bei der Gärung von Most

Die Weinerzeugung erfordert ein sachkundiges und sorgfältiges Vorgehen des Kellermeisters. Die alkoholische Gärung stellt dabei einen der wichtigsten Prozeßabschnitte dar. Die ständig steigenden Frisch- und Abwasserpreise sowie qualitätsfördernde Möglichkeiten, haben der Mostkühlung durch technische Kälteerzeugung zu neuer Aktualität verholfen. Deshalb wurde die Staatliche Lehr- und Forschungsanstalt für Weinbau in Neustadt/W. vom Ausschuß für Technik im Weinbau (ATW) beauftragt, gemeinsam mit der FH Kaiserslautern den Stand der in- und ausländischen Verfahrenstechnik auf diesem Gebiet zu erfassen und zu untersuchen.

Im Rahmen dieser Arbeit wurden technische Möglichkeiten zur Kühlung von Most während des Gärprozesses erarbeitet und beurteilt. Neben dem Aufzeigen von Alternativen zur in der Kellerwirtschaft üblichen, aber ökologisch umstrittenen Berieselung der Gebinde war auch eine Zielsetzung, erste Aussagen über die Wirtschaftlichkeit entsprechender Anlagen zu treffen.
ATW-Bericht 96, Aktiv Kühlen bei der Gärung von Most und Wein, 22 DM.
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