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Lebensmittelecht nach FDA

Schläuche für hygienische Anwendungen
Lebensmittelecht nach FDA

Bei vielen Prozessen in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie ist der Einsatz von Schläuchen ein wichtiger Bestandteil. Die in diesen Branchen eingesetzten Produkte müssen oft extremen Anforder- ungen standhalten: Da sind einerseits die hohen hygienischen Ansprüche und lebensmittelrechtlichen Regularien, jedoch auch die sicherheitstechnischen Aspekte und die Prozesskostenoptimierung.

Die richtige Schlauchauswahl ist in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie von großer Bedeutung. Um Aspekte der Sicherheit und der Optimierung von Prozesskosten gerecht zu werden, gilt es, Produktionsausfälle schon im Vorfeld zu vermeiden und ein gleichbleibendes Niveau der Prozessabläufe sicherzustellen. Darin liegt auch die Aufgabe von Schlauchherstellern wie der Firma Norres. Die in der hauseigenen Forschungs- und Entwicklungsabteilung entwickelten Schläuche müssen den Ansprüchen der Anwendungen, in denen sie eingesetzt werden, genügen. Der Schlauchspezialist aus Gelsenkirchen legt neben optimalen Produkteigenschaften Wert auf die Einhaltung wichtiger hygienischer Standards. Viele Schlauchtypen entsprechen den relevanten EG-Richtlinien, besitzen das Glas-Gabel-Zeichen und/oder sind lebensmittelecht nach FDA.

Resistent gegen Mikroben
Wie bei den meisten Norres-Schläuchen wird beispielsweise auch bei der Produktion des Airduc Pur-Inox 355 MHF-AS mit einer speziellen Polyurethanmischung gearbeitet. Im Vergleich zu Gummischläuchen lassen sich moderne Kunststoffspiralschläuche wesentlich schneller und nachhaltiger herstellen. In einem Schritt wird dabei der Stahldraht fest in ein Profil eingegossen, dieses endlos über einen Kern zu einem Schlauch gewickelt und simultan verschweißt.
Die vielfältigen Eigenschaften von herkömmlichen Polyurethanschläuchen wurden von Norres weiter optimiert. Bei Pre-Pur handelt es sich um spezielle Ether-Polyurethane. Diese spezielle Kombination enthält miteinander verkettete Hart- und Weichsegmente, die einerseits die Flexibilität und dynamische Belastbarkeit des Schlauches erhöhen und andererseits extrem hohe mechanische Festigkeiten gewährleisten. Darüber hinaus ist die Polyure-thanmischung resistent gegen Mikroben, was bei langzeitigem Kontakt mit organischen Substanzen oder starker Verschmutzung Vorteile bietet: Die Reinheit des Transportguts bleibt gewährleistet und der Schlauch langfristig vor Zersetzung geschützt. Insgesamt bedeutet der Einsatz von Pre-Pur bessere Standzeiten und höhere Sicherheitsreserven. Außerdem ist die Wandung des Schlauches permanent ableitfähig gemäß TRBS 2153 durch ein nicht migrierendes Permanentantistatikum.
Neben den sehr guten Produkteigenschaften entspricht der Airduc Pur-Inox 355 MHF-AS den für seine Einsatzgebiete relevanten, europaweit geltenden Anforderungen: Die Wandung ist lebensmittelecht nach EG-Richtlinie 2002/72/EG einschließlich der Änderungsrichtlinie 975/2009/EG. Zudem besitzt der Schlauch die Zulassung nach EG-Richtlinie 2002/72/EG und der Änderungsrichtlinie 2007/19/EG durch ein unabhängiges Prüfinstitut für den gesamten Schlauch. In der Ausführung als Sondertyp FDA ist die Wandung des Airduc Pur-Inox 355 MHF-AS lebensmittelecht nach FDA FCN 21 CFR177.1680 und 177.2600.
prozesstechnik-online.de/dei0912449
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