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Luftkeimsammler mindert Hygienerisiken

Chemie
Luftkeimsammler mindert Hygienerisiken

Seit 8. Februar gilt in der Bundesrepublik Deutschland die neue Verordnung über Lebensmittelhygiene. Sie verpflichtet die Betriebe zu Eigenkontrollen. Dazu gehört in vielen Unternehmen auch die regelmäßige Überwachung des Schadkeimgehaltes der Luft. Die Früherkennung der von dort drohenden Risiken ist wichtiger Bestandteil eines HACCP-Plans. Dabei sind Luftkeimsammler hilfreich und nützlich. Der Aerobiokollektor Airtest Omega ist handlich, leicht und robust. Die Luftkeime werden unmittelbar auf Standard-Petrischalen (90mm) gesaugt. Diese Platten können vom Anwender mit seinen hausüblichen Nährböden ausgegossen oder fertig im Laborfachhandel bezogen werden. Die Bedienung des Gerätes ist einfach. Die an der Steckdose aufladbare Batterie reicht für vier Stunden. Das Ansaugvolumen läßt sich von 10 bis 1000l frei programmieren. Nach dem Bebrüten der Schalen und dem Auszählen der koloniebildenden Einheiten kann aus einer Tabelle der Keimgehalt pro Kubikmeter Luft abgelesen werden. Dadurch ist es möglich, die zu verschiedenen Zeiten und an verschiedenen Orten gefundenen Werte miteinander zu vergleichen. Das Überschreiten des innerbetrieblich festgelegten Schwellenwertes sollte dann die notwendigen Sicherungsmaßnahmen auslösen.

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